20 сентября, 2020
Agnieszka Romaszewska

Агнешка Ромашевская: Россия может захватить часть Польши

Директор телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевская полагает, что Российская Федерация может захватить Сувалкский район на территории Польши.

Польша может потерять часть своей территории. Российская экспансия непредсказуема, а наши западные союзники не вполне заслуживают доверия, утверждает Агнешка Ромашевская, директор телеканала «Белсат» в интервью с Карелом Василевским.

Карел Василевский: «Польско-российская граница на востоке. Можете ли вы представить такой мрачный сценарий для Беларуси и Польши?»

Агнешка Ромашевская: «К сожалению, я признаю, что уже могу себе это представить… Сегодня средства массовой информации муссируют эту тему, потому что она кликабельна, но на самом деле в глубине души мало кто верит, что Путин поглотит Беларусь. Поэтому я предупреждаю вас: это не фантасмагория. Это действительно может произойти, и мы должны быть готовы к этому…»

Карел Василевский: «Почему крошечная Беларусь так важна в глобальной игре?»

Агнешка Ромашевская: «Для Путина, размещение российских солдат в Брестской крепости является вопросом престижа. Он собирает территории, потерянные СССР. Вопрос чистой геополитики также важен, потому что возникнет общая граница между континентальной Россией и НАТО. Сегодня, конечно, у нас уже есть Калининградская область, которая является одной большой военной базой, удаленной от Варшавы всего на 300 км. Но сам округ не имеет прямой связи с остальной частью страны. Вот почему я уверена, что Путин будет стремиться поглотить Беларусь в той или иной форме.»

Карел Василевский: «Аннексию нашего восточного соседа до сих пор не связывали с Калининградом…»

Агнешка Ромашевская: «Этим и опасно потенциальное поглощение Беларуси Россией. В этом случае следующим шагом Путина может стать желание объединить его территории. Сувалкский коридор подвергается серьезной угрозе. Это был бы стратегический шаг, потому что, с одной стороны, он объединит Россию (соединит территорию Белоруссии с Калининградской областью — прим. byis.ru), а с другой — ослабит Польшу и в конечном итоге отрежет страны Балтии от остальной части ЕС и НАТО.»

Актуально:  В чем подвох латвийской нефти для Лукашенко

«Польша не может позволить себе не интересоваться судьбой Беларуси и Украины. В последние десятилетия польское общество зачастую ведет себя как страус, который опустил голову в песок и думает, что он спрятался. Мы сунули головы в западном направлении и думаем, что спрятались. Но мы забываем, что остались на Востоке. У нас тысяча километров восточной границы, и это не изменить. К сожалению, неважно, будем ли мы «вежливы» по отношению к Москве или нет, это никак не повлияет на поведение России в отношении Польши.»

Сувалки считаются наиболее уязвимым участком внешних границ НАТО и вероятной целью возможной российской агрессии, так как захват Сувалкского коридора фактически отрезал бы от других членов НАТО страны Прибалтики (Эстонию, Латвию и Литву).

Источник

3 комментария к «Агнешка Ромашевская: Россия может захватить часть Польши»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *