18 сентября, 2020

Аксенов рассказал о запасах воды в Крыму

Запасов воды к началу апреля достаточно для снабжения Симферополя на протяжении 3,5 месяцев при отсутствии осадков, однако ограничения водоснабжения в столице Крыма не исключены, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

По состоянию на начало апреля суммарный запас воды в крымских водохранилищах естественного стока составляет 106,2 миллионов кубометров (на 88 миллионов кубометров меньше чем на эту же дату в 2019 году), сообщили в гидрометцентре Крыма.

«На сегодняшний день запас воды в трех основных источниках водоснабжения Симферополя – Аянском, Симферопольском и Партизанском водохранилищах – достаточен для бесперебойного водоснабжения города в течение 3,5 месяцев даже при условии полного отсутствия осадков. В то же время, полностью исключить переход к режимному водоснабжению пока нельзя», — сказал журналистам Аксенов, добавив, что по данным многолетних наблюдений, хорошая наполняемость водохранилищ приходится на май-июнь.

По данным главы региона, по состоянию на 3 апреля, в трех водохранилищах, используемых для водоснабжения Симферополя, накоплено: в Партизанском водохранилище – 11,4 миллионов кубометров, в Симферопольском — 11 миллионов кубометров (в обоих менее трети полного объема) и в Аянском — 3 миллиона кубометров (78%). Он добавил, что полномочиями по введению режима ограничения водоснабжения обладает городская администрация.

Он также сказал, что увеличения потребления питьевой воды в Крыму с момента начала режима самоизоляции не наблюдается.

«Увеличения водопотребления (с момента введения режима самоизоляции, — ред) не наблюдается. Есть колебания в течение недели, но они были и раньше. Общая тенденция не изменилась», — сказал Аксенов.

Ранее Аксенов заявил, что Крым не рассчитывает на возобновление поставок днепровской воды с территории Украины, переговоры на этот счет не ведутся.В начале февраля глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль сообщил, что питьевой воды для снабжения Симферополя при отсутствии достаточных осадков осталось максимум на 90-100 дней. При этом используемый полезный объем воды в Симферополе составляет 38% от забираемого из водохранилищ объема из-за потерь в сетях, сказал он. Глава администрации Елена Проценко заявила, что Симферополь перейдет на подачу воды по графику в связи с ее нехваткой. Позже власти республики отказались от режимной подачи воды в Симферополе.

Актуально:  Лукашенко доигрался в союз с Россией

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена.Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *