25 сентября, 2020
Лукашенко: Война идет

Александр Лукашенко: Война идет, а вы болтовней занимаетесь!

Ситуация в экономике Беларуси, судя по всему, заметно ухудшилась. Налоговый маневр, который планирует ввести Россия с 2020 года, а также неопределенность с поставками нефти на белорусские НПЗ еще больше усугубляют ситуацию. У государства больше нет средств тянуть из болота убыточные сектора агропромышленного комплекса (АПК).

Этой проблеме было посвящено совещание у президента Лукашенко 28 января, на котором, в частности, обсуждалась плачевная ситуация в АПК Витебской области.

«Мужики, я вас очень прошу: поймите серьезность момента. Денег лишних нет. Идет борьба не на жизнь, а на смерть. Или мы утонем, или останемся на плаву. Но у нас есть все для того, чтобы нормально плыть и не утонуть. Мы должны это выдержать, — заявил в ходе встречи Александр Лукашенко. — Все зависит от вас там, на местах. Если Витебская область выплывет, то Могилевская и Гомельская точно не помрут. Минской — бог велел (развиваться. — Прим.), остальные более или менее работают«.

Президент отметил, что Беларусь теряет большие деньги на фоне налогового маневра в России, поэтому «крайне важно искать резервы по всем направлениям».

«Вопрос в спасении области и крестьян. А чтобы их спасти, их надо там объединить и заставить работать. И заплатить им деньги. И сказать, что молоко и мясо в этом году кровь из носу вы должны на головное предприятие поставить. Или нет? Война идет, а вы болтовней занимаетесь», — цитирует президента его пресс-служба.

Глава Беларуси также подчеркнул, что аграрникам не стоит рассчитывать только на финансовую поддержку предприятий со стороны государства. По его словам, даже при ее наличии не удастся решить многие проблемы, если не навести порядок и дисциплину.

«Приведите в порядок то, что есть: базу, машинные дворы, комплексы, зернотоки, фермы. Заставьте людей вовремя приходить и уходить с работы и выполнять свои функциональные обязанности», — призвал Лукашенко.

В качестве примера он привел ситуацию с падежом скота. Основная ответственность за гибель животных лежит на работниках предприятий:

«Это не дело, что мы 92 тыс. голов скота угробили в целом по стране!»

«Сегодня должна быть жесточайшая технологическая диктатура и дисциплина, — подчеркнул Лукашенко. — В этом году подвиги будем совершать с теми людьми, которые у нас есть, и на той базе, которая у нас создана в Витебской области».

Глава государства выразил уверенность, что если каждый на своем месте будет ответственно работать и заботиться об эффективности своего предприятия, то и в целом ситуация в стране будет благополучной.

«Я хочу, чтобы вы поняли: вся вертикаль власти, которая присутствует здесь, — от президента до председателей райисполкомов Витебщины — иного не дано, — отметил он. — Если вы думаете, что у нас есть бешеные деньги, которые мы будем выкидывать на Витебскую область, — нет. Сегодня, мужики, ситуация уже не та. Двадцать лет назад, вы помните, было по-другому: жрать было нечего, тогда литр молока был счастьем. Сейчас молока, мяса — некуда девать в целом по стране. И никто на вас молиться не будет».

Источник

Один комментарий к “Александр Лукашенко: Война идет, а вы болтовней занимаетесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *