19 сентября, 2020
Дмитрий Крутой

Быть или не быть: Беларусь ищет новые источники нефти

После неудачных переговоров с Россией по поводу поставок нефти в Беларусь, Александр Лукашенко решил договориться с другими странами. Так коммерческие предложения по покупке нефти были отосланы в Украину, Польшу, Казахстан, Азербайджан и страны Балтии.

Об этом 14 января поведал первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой.

«Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти», — заявил чиновник.

На данный момент от посла Латвии в Минске Эйнарса Семаниса известно, что Латвия дала согласие на участие в проектах реверсных поставок нефти в Беларусь.

После прекращения договора между Россией и Беларусью на поставки нефти, Александр Лукашенко поставил задачи изучить альтернативные источники поставок нефти в страну. Особенное внимание было сосредоточено на возможности переправлять сырье железнодорожным транспортом из портов Балтики и использовании нефтепровода «Дружба».

Возвращаясь к переговорам России и Беларуси о поставке нефти, можно отметить, что Лукашенко не намерен заключать договор с Россией на маловыгодных для себя условиях. Обусловлено это тем, что РФ отказывается снижать нефтяную премию, несмотря на то, что Беларусь можно назвать одним из важных потребителей нефти: около 10% российской нефти уходят в страну. Также не устраивают Белорусов и тарифы на транзит.

Лукашенко настаивает на уменьшении компенсаций, ссылаясь на российский налоговый маневр в нефтяной отрасли, из-за которого цены на нефть для Беларуси выглядят не столь привлекательно, как ранее.

«Каких-то новых нюансов переговоров с Российской Федерацией у нас на сегодняшний день нет. Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла», — высказался Крутой.

Актуально:  Путин: Россия изменилась и поправки в Конституцию востребованы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *