28 марта, 2020
МАГАТЭ

В МАГАТЭ считают, что Беларусь готова к эксплуатации АЭС

Белоруссия готова к эксплуатации атомной электростанции (АЭС), республика многое сделала для ее безопасного строительства.

Об этом заявил замгендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) М. Чудаков.

С 24 февраля по 4 марта 2020 г. Белоруссия принимает миссию МАГАТЭ по комплексной оценке развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики на фазе 3 (ИНИР 3).

Тезисы М. Чудакова:

  • конечно, она Белоруссия готова к эксплуатации АЭС, станция неплохая и республика очень много сделала для безопасного строительства, и безопасного монтажа, и безопасного ввода в эксплуатацию;
  • когда ей включить блок в сеть, или начать загрузку топлива свежего — это страна сама принимает решение;
  • 1й блок Белорусской АЭС превзошел ожидания, в целом же блоки очень хорошие и надежные. Это уже 3+ поколение. Все постфукусимские мероприятия уже внедрены и учтены. Блоки будут работать надежно, долго. Проектный срок — 60 лет, я уверен, что они будут продлены до 100 лет;
  • 1й энергоблок АЭС уже полностью укомплектован персоналом.

Белорусская АЭС в составе 2 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в г. Островец в Гродненской области Республики Беларусь.
Для 1й в Белоруссии АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Ранее ввод в эксплуатацию 1го энергоблока был запланирован на 2018 г., а 2го — на 2020 г., однако сроки сдвинулись из-за замены корпуса реактора, который мог быть поврежден в результате неумелых действий подрядчика в июле 2016 г.

Обследование тогда повреждений корпуса не выявило, но все равно была проведена замена в связи с высокими требованиями по безопасности АЭС.

На конец ноября 2019 г. готовность 1го энергоблока Белорусской АЭС составила 97% от объема работ по проектной документации.

Актуально:  Беларуска записала трогательное видеообращение к Лукашенко

Физический и энергетический пуск 1го энергоблока, и интеграция АЭС в энергосистему республики запланированы в 2020 г.

Ввод 2го энергоблока — в 2021 г.

На данный момент власти Белоруссии активно ищут рынки для сбыта излишка электроэнергии, который образуется после ввода АЭС в эксплуатацию.

Президент Белоруссии А. Лукашенко на переговорах с В. Путиным в г. Сочи 7 февраля 2020 г., в связи с тем, что Россия сорвала сроки строительства Белорусской АЭС предложил снизить для нее ставку до 3% по выделенному на это кредиту и отодвинуть сроки его возврата.

Иначе российскому генподрядчику может быть выписан штраф за нарушения сроков ввода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *