10 июля, 2020

Белорусы Лукашенко не верят: ситуация с коронавирусом будет только ухудшаться

62 процента белорусов убеждены, что ситуация с пандемией ухудшится в течение ближайшего месяца, а это может спровоцировать негативные социально-экономические явления и процессы.

Такие данные содержатся в отчете по результатам нового социологического исследования компании SATIO «Как жители Беларуси реагируют на коронавирус?».

Отчёт, которым SATIO поделилась с Thinktanks.by, отражает срез постоянно изменяющегося общественного мнения и основан на информации, доступной на момент проведения исследования (26-27 марта 2020 года).
«Исследование независимо и не имеет заказчика: мы сделали его для вас и для нас. Команда SATIO переживает пандемию вместе с вами. Оставайтесь дома!», — говорится в преамбуле отчета.#1#

Развитие ситуации

Как показали результаты опроса, 62% респондентов полагают, что ситуация с коронавирусом в течение месяца ухудшится.  Об улучшении ситуации заявило 17% опрошенных. Еще 10% ответили, что ситуация останется без изменений.
Оптимистичнее всех оказались жители средних городов. Там лишь  50% респондентов считает, что ситуация с коронавирусом ухудшится. В Минске так считает  70% опрошенных.  

Вероятные последствия

Среди наиболее вероятных последствий ухудшения ситуации с коронавирусом белорусы назвали:
Неспособность системы здравоохранения помочь всем – 59%Рост числа вынужденных отпусков за свой счет – 48%Падение курса рубля – 44%Снижение зарплат – 40%
В то же время 47% опрошенных считает, что реакция окружающих на коронавирус соответствует угрозе. Хотя 31% убежден в недооценке ситуации, а еще 13% полагает, что большинство переоценивает угрозу.

Необходимые ограничения

Как показал опрос, практически каждый второй житель страны (45%) уже ощутил на себе снижение доходов, из них 79% ожидают дальнейшего их падения.
Белорусы уже начали отказываться от привычного образа жизни и предпринимать ограничительные меры самостоятельно. Тем не менее, люди хотят ещё более жёстких изоляционных мер.

Актуально:  Тайная миссия олигарха. О чем договорились Сечин и Лукашенко?

В частности, 70% считает, что в Беларуси необходимо прямо сейчас запретить все общественные мероприятия. 

56% опрошенных убеждены в необходимости закрыть на карантин все учебные заведения. Также 53% респондентов высказались за перевод всех возможных рабочих мест на удаленную работу.  

39% ратуют за необходимость введения крупных штрафов за рискованное поведение, способствующее распространению коронавируса, а также выступают за изоляцию групп риска.

Как показало исследование, женщины и люди с высшим образованием в Беларуси серьезнее остальных относятся к мерам предосторожности и активнее выступают за введение дополнительных ограничений.  

В опросе приняло 1002 человека. Выборка репрезентативная, то есть пропорциональная населению Беларуси в возрасте от 18 до 64 лет по полу, возрасту и региону.   

Напомним, Лукашенко до сих пор называет пандемию COVID-19 психозом, а на днях он заявлял, что по его ощущениям "мы уже где-то на пике" заболеваемости коронавирусом. 

Правда, с тех пор даже по официальным данным количество заболевших увеличилось как миниумум в 2 раза и, судя по развитию ситуации, в бижайшее время будет только расти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *