18 сентября, 2020
Безпалько о Лукашенко

Безпалько: без участия России белорусская экономика будет рушиться

Политолог Богдан Безпалько в интерью каналу PolitWera поведал, что возможный отказа Александра Лукашенко от интеграции обернется для него большими проблемами, вплоть до потери власти.

PolitWera: «На многих белорусских сайтах и телеграм-каналах говорится о том, что интеграция с Белоруссией является вопросом №1 для российского президента на 2020-й год. Это так?»

Богдан Безпалько: «Я не могу так категорично это утверждать. Вероятно белорусские сайты и эксперты делают такой вывод просто на основании того, что сейчас достаточно длительное время идет противостояние. В мягком виде, по поводу цен на энергоносители и поставок нефти и газа из России на территорию Белоруссии».

«Но эти противоречия назревали очень давно, на протяжении десятилетий и, по большому счету, они тоже являются не первыми именно в этой области. Уже были, так скажем «газовые нефтяные войны» между Россией и Белоруссией и всегда они разрешались, как правило, в пользу Белоруссии. И в данной ситуации, я думаю, что эксперты белорусских сайтов просто делают этот вывод на основании того, что столь длительный времени разрешить это противоречие не удается».

«А разрешить его не удается по той простой причине, что уже 20 лет прошло с тех пор, как был заключен союзный договор. Нет никакой значимой интеграции в политическом плане и в военно-политическом, даже в экономическом плане. Но тем не менее, Белоруссия по-прежнему требует скидок, по-прежнему требует дотаций в свою экономику. Если бы цены оставались на прежнем уровне, то, возможно, никаких «войн» не было бы. Если бы налоговый маневр был воспринят Белоруссией спокойно, то никаких противоречий между нашими странами, скорее всего, не было бы».

«Вероятно, все шло бы своим чередом. Но в лице А.Г.Лукашенко сейчас белорусская элита требует не просто скидок, а масштабнейших скидок. Она требует компенсации за изменение нашего внутреннего законодательства, за налоговый маневр. В результате которого, напомню, повышаются цены до уровня мировых, в т.ч. внутри страны. По сути, мы должны дотировать другую страну, производство в другой стране и граждан другой страны. Все это и вызвало противоречия. Рано или поздно, нам придется переходить к рыночной экономике, как сказал один мой знакомый эксперт. И вот сейчас, мне кажется, что А.Г.Лукашенко постепенно начал это осознавать. Когда понял, что те цены, которые для Белоруссии до этого, они гораздо меньше тех цен, которые на коммерческой основе предлагают поставщики нефти…»

PolitWera: «Есть ли у России «план Б» на случай отказа Лукашенко от интеграции?»

«Я могу предположить, что в реальности основная часть этого плана будет исполнена самим А.Г.Лукашенко. Белорусская экономика абсолютно неэффективна. Об этом говорят сами белорусские эксперты… Она убыточна. Это признавал сам Лукашенко… Как только Россия прекратит дотировать белорусскую экономику, особенно если это произойдет резко, белорусская экономика начнет рушиться. Если белорусская экономика будет рушиться, начнет обесцениваться валюта, будут исчезать рабочие места, то люди будут выходить на улицы.»

«Если обрушится производство и выйдут на улицы все рабочие и к ним подключатся крестьяне, то тогда Александру Григорьевичу с его сыновьями, которые друг друга награждают, будучи чиновниками, им придется очень несладко. И он уже это испытал в легкой форме, когда вводил налог на тунеядство.»

Актуально:  Федун назвал цену на нефть катастрофической

Один комментарий к “Безпалько: без участия России белорусская экономика будет рушиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *