31 марта, 2020
Богдан Безпалько

Безпалько: Чем может завершиться встреча Путина и Лукашенко

Почему президент Белоруссии Александр Лукашенко решил встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным, чем эта встреча может обернуться и какую роль в этом сыграли США?

На эти вопросы политолог Богдан Безпалько ответил в интервью изданию Украина.ру.

Накануне, 4 февраля, Лукашенко назвал дату встречи с Путиным — 7 февраля. В Кремле встречу подтвердили.

Лукашенко также заявил, что в отношениях России и Белоруссии наступил «некий момент истины».

Ксения Симак: «Богдан, как по-вашему, что имел в виду Лукашенко, говоря о «моменте истины»?»

Богдан Безпалько: «Вы знаете, Лукашенко в принципе трудно понять, потому что он иногда срывается на лексику из мест не столь отдаленных. Но, вероятно, это очередное его громкое пафосное заявление, которых он делал уже много за всю свою карьеру».

«Очевидно, что он приедет опять ради скидок на углеводород. Вероятно, он смог просчитать, что закупать нефть в Норвегии, Австралии, Венесуэле и даже в Азербайджане с Казахстаном — это очень дорого для белорусской казны. И, вероятно, его требования снизятся».

Ксения Симак: «Чего можно ожидать от этой встречи?»

Богдан Безпалько: «Может быть, результатом этой встречи станет продолжение переговоров, на которых Белоруссия и Россия придут к компромиссу, но вряд ли на тех условиях, на которых Лукашенко хотел заключить договоренности в декабре, и вряд ли на тех условиях, которые Россия предлагала ему тогда. Увидим».

«В принципе до встречи пока говорить что-либо здесь невозможно. Может быть, Лукашенко опять вспыхнет и уедет. Может, он откажется от встречи в последний момент, а может, встреча завершится хорошо, но без каких-либо конкретных результатов: стороны выйдут и скажут, что они по-прежнему поддерживают стремление к единству, к развитию Союзного государства, к соблюдению суверенитета наших стран, к взаимному сотрудничеству и так далее».

Ксения Симак: «Ну, вчера Лукашенко сказал, что готов закупать у России нефть по мировым ценам. Кстати, этому предшествовала его встреча с госсекретарем США Майком Помпео, после которой белорусский президент отметил, что в отношениях Минска и Вашингтона произошло «значительное потепление».

«Как думаете, это визит Помпео повлиял на позицию Лукашенко в переговорах с Россией?»

Богдан Безпалько: «Вы знаете, мы же не знаем деталей визита Помпео. Тут ходили слухи вплоть до того, что Помпео привез послание Лукашенко, где предлагал создать там чуть ли не в рамках определенной сделки государство типа Речи Посполитой».

«Я думаю, что Помпео во время своего визита просто не дал Лукашенко каких-либо надежд на то, что он будет получать углеводороды или деньги на условиях, равных ранее российским, или даже на тех условиях, которые он сейчас просчитывает как компромиссные. Да, Помпео сказал: мы готовы поставлять нефть стопроцентно. Но очевидно же, что сланцевая нефть плюс транспортное плечо из США, плюс транспортное плечо и разгрузка в портах, доставка железной дорогой до Белоруссии сделают эту нефть золотой».

«Очевидно, не получив каких-то четких обещаний, кредитов, дешевой нефти, углеводородов, даже внешнеполитической поддержки, Лукашенко и собрался приехать сюда в Россию. Но тем не менее у нас в России очень хорошо запомнили, что 1 февраля он предпочел встречу с Помпео встрече с Путиным».

«Поэтому, думаю, что этот факт тоже ляжет на чашу весов в переговорах между президентами России и Белоруссии».

Ксения Симак: «А что насчет слов Лукашенко о том, что США — это «величайшая империя», с которой надо выстраивать отношения?»

Богдан Безпалько: «Я так думаю, эти слова Лукашенко о том, что США — это величайшая империя, с которой надо выстраивать отношения, показывает его отношение к США. Ну, если США — это величайшая империя, и она настолько важна для внешней политики Белоруссии, ну, тогда пусть эта величайшая империя и оплачивает все желания Лукашенко и все необходимости экономики Белоруссии».

«Пусть американцы дадут льготный кредит, пусть они предоставят нефть по ценам, которые устроят белорусского президента, или пусть, соответственно, тогда на эти деньги, которые американцы ему дадут, он закупит нефть у нас — она все равно будет дешевле американской».

«Что касается Помпео, то он, с моей точки зрения, даже немного унизил Белоруссию, потому что он сказал, что США помогут построить, наконец-то, полноценное, суверенное, независимое государство. До нынешнего момента США, видимо, не рассматривали Белоруссию как сколь-нибудь независимое, суверенное государство».

Источник

Актуально:  Эксперт: Кремль будет делать все, чтобы Лукашенко остался у власти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *