29 сентября, 2020
Александр Лукашенко беседует с Владимиром Путиным

Bloomberg: Поправки в Конституцию – план Б для Путина

Президент РФ Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию РФ после того, как идея объединения России и Беларуси провалилась.

Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на источники. По данным агентства, нынешняя конституционная реформа — это план Б для сохранения Путина у власти после 2024 года.

По словам двух кремлевских чиновников, за месяц до объявления Путина о поправках в Конституцию он настаивал на том, чтобы убедить своего давнего коллегу Александра Лукашенко возродить умирающее соглашение о создании сверхдержавы между двумя бывшими советскими республиками.

Пока что План А провалился, даже после очередной личной встречи лидеров в Сочи. А Лукашенко, бывший директор колхоза, который четверть века управляет своей страной с 10-миллионным населением, как личной вотчиной, расплачивается за то, что отверг предложение Путина.

1 января Путин частично перекрыл жизненную основу экономики Беларуси — дешевую сырую нефть, которую Беларусь перерабатывает и экспортирует за крайне необходимую твердую валюту. Поставки российской нефти в Беларусь в январе сократились на три четверти, и официальные лица в Москве говорят, что потоки могут вообще прекратиться, если Лукашенко со своими производителями не согласится на рыночные цены.

Поглощение Белоруссии позволило бы Путину обойти ограничения сроков, став лидером нового «Союзного государства». Лукашенко, бывший когда-то сторонником такого слияния, категорически против, считают близкие к Кремлю люди. Идея была впервые согласована в 1999 году между Лукашенко и тогдашним президентом России Борисом Ельциным.

«Путин видит себя мировым лидером, и ему очень трудно отмежеваться от роли президента», — сказал Глеб Павловский, советник президента с 2000 по 2011 год. Хотя поправки к Конституции, которые пропагандирует Путин, могут дать ему некоторый контроль и руководство усиленным Государственным советом, «идеальным вариантом является Беларусь», сказал он.

Актуально:  Трамп заявил, что ему удалось сохранить хорошие отношения с Россией

24 декабря, отвечая на вопрос «Эхо Москвы» о том, что его втягивают в планы Путина остаться у власти после 2024 года, белорусский лидер сказал: «Я не участвую в этом и никогда не буду. И я сказал это вашему президенту. Мне не нужно, чтобы кто-нибудь давал мне пост в парламенте в России — даже если меня осудят и доставят туда в наручниках! Никогда!»

Лукашенко отреагировал на зависимость своей страны от российской нефти, приказав правительству найти новых поставщиков на Ближнем Востоке и в других местах, чтобы сократить долю рынка России по крайней мере до 40%. В прошлом месяце Беларусь заказала первую в истории партию нефти из Норвегии, доставленную через Литву.

Для Путина Беларусь является ключевым звеном в зарождающемся Таможенном союзе, который, как полагает российский лидер, будет простираться от Азиатско-Тихоокеанского региона до Европейской Атлантики.

Лукашенко в своих последних интервью различным средствам массовой информации намекает на наличие трех основных способов противодействия российской политической и экономической агрессии в случае необходимости — замедление потоков энергоносителей на запад, сдерживание усилий по интеграции и усложнение условий продления аренды российских военных объектов.

«Однако главный вопрос заключается в том, насколько последовательно Лукашенко сможет придерживаться этих позиций в случае, если Россия окажет устойчивое экономическое и политическое давление», — сказал Андрей Елисеев, директор по исследованиям варшавского Центра EAST.

Источник

2 комментария к «Bloomberg: Поправки в Конституцию – план Б для Путина»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *