31 марта, 2020
Лукашенко и Бабич

Болкунец: В Беларуси говорят только с одним человеком

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец в программе «В круге света» рассказал, почему Лукашенко так не любит Михаила Бабича.

Светлана Сорокина: «…В очередной раз о непростых отношениях между Белоруссией и Россией. И упомянули, что Александр Григорьевич Лукашенко многолетний руководитель Белоруссии, попытался слегка напомнить о том, что ни Россией единой. Что можно дружить с другими странами, даже с Америкой, с которой давно были прерваны контакты. Америка быстренько откликнулась, Помпео приехал с коротким визитом в Минск. Скажите, пожалуйста, а у той же Америки какой интерес к Белоруссии? Кроме того, чтобы попробовать может быть расширить щель между Россией и Белоруссией. Или таких задач тоже нет».

Дмитрий Болкунец: «США делают еще иногда вложения небольшие в Беларусь и соседние страны постсоветского пространства. В виде поддержки разного рода НКО и других организаций. Что РФ делает, но делает это не так, как делают США. С так называемой мягкой силой, американцы работают гораздо легче и ловчее. И в Беларуси действительно, я наблюдаю создание и появление и функционирование десятков, даже может сотен организаций, которые тем или иным образом вовлечены в жизнь гражданского общества Беларуси. РФ попыталась это делать, но быстро Александр Григорьевич эту деятельность прикрыл, либо взял под контроль. Давайте вспомним, как в прошлом году покинул Беларусь посол Михаил Бабич. Который сейчас главный за переговоры отвечает».

Светлана Сорокина: «…Вопрос в том, что появляется, как назвать национализм или осознание самостийности».

Дмитрий Болкунец: «Он всегда присутствовал. И даже я думаю сейчас оппозиция те, кто раньше очень радикально к Лукашенко относились, сейчас вместе с ним в одной команде. Я бы так сказал. Они публично его поддерживать начали. И делают публичные заявления, говорят, что Лукашенко единственный защитник суверенитета Беларуси. Но, на мой взгляд, Россия не претендует на белорусский суверенитет и не просит вхождения в состав. Эти все разговоры давно закончились. И в Беларуси действительно выросло поколение людей, которые с Россией не жили в одном государстве. Это тоже надо понимать. Это 30 лет прошло с момента периода. И Россия, конечно, рассматривает Беларусь как самостоятельного игрока. Есть люди, которые может быть не получают достаточно информации, что такое углубленная интеграция. К чему она приведет. Они думают, что это захват власти и прочее. Конечно, тогда рождаются мифы, и всегда будут противники любых процессов. Но они тоже должны иметь свое мнение. Только мнение должно быть публичное открытое, их не надо зажимать, арестовывать. Как в Минске делают часто. Им дают высказаться, а потом тут же в тюрьму сажают. Зачем так делать. Я думаю, что эти люди должны участвовать в дискуссиях, в том числе на уровне президента. И российских чиновников и политиков. Мне кажется ошибка России в том, что она не пыталась и не ведет серьезного диалога с широкими слоями населения в Беларуси. Диалог ведут только с одним человеком в стране. Когда Бабич попытался этот диалог вести, его попросили покинуть Минск».

Актуально:  Арсений Сивицкий: Лукашенко предпочел Помпео, а не Путина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *