29 марта, 2020
Сечин и Путин

Что стоит за «неожиданным предложением» РФ по нефти

По словам главы Белоруссии, Москва готова сохранить для Минска финансовый уровень прошлого года по поставкам российской нефти и компенсировать 300 млн долларов выпадающих доходов.

С чего такие уступки со стороны Москвы? Возможно, дело сдвинулось после встречи Лукашенко с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, считает белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец, белорусский политолог:

«В декабре прошлого года президент РФ подчеркнул, что Российская Федерация больше не будет субсидировать белорусскую экономику. После этого была череда очень эмоциональных высказываний и заявлений Александра Лукашенко, в том числе практическая реализация в виде покупки, например, танкеров в других странах».

«То, что будет происходить какая-то компенсация из-за выпадающих доходов по налоговому маневру, возможно, такой сценарий будет, но при этом, я думаю, что и Белоруссия должна пойти на какие-то уступки в виде подписания какого-то базового или каких-то иных соглашений по углублению интеграции. Речь идет как раз об этом».

«Я не исключаю такой вариант, что российские нефтяные компании выразят интерес в покупке в Белоруссии нефтяных заводов. Может быть, случится ситуация, когда интеграция двух НПЗ в российскую энергосистему решит проблему в том числе поставки нефти, вопрос налогообложения и прочие вопросы. Я не исключаю, что во время визита главы «Роснефти» — это мое предположение — стороны могли обсуждать вопрос в том числе о приобретении российской компанией нефтеперерабатывающего завода, потому что Лукашенко уже много лет назад говорил, что он готов продать эти заводы».

«Поэтому здесь сложно из одной реплики Александра Лукашенко делать какие-то долгоиграющие выводы, тем более он за словом в карман не лезет и часто делает одно заявление краше другого. Сумма, которую он озвучивал, очень маленькая для белорусской экономики, она не решает проблемы развития белорусской экономики. Там нужно реально заниматься модернизацией страны, проведением реформ, а не сидеть на постоянных подачках, можем так сказать, которые РФ предоставляет Белоруссии».

После телефонного разговора с Путиным Лукашенко поручил премьер-министру Белоруссии Сергею Румасу «достичь соглашений с российской стороной по поставке нефти в республику». О предполагаемых деталях сделки рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:

«Действительно нелогично было бы полагать, что такая существенная энергетическая война — и тут вдруг Россия сказала: ладно, уговорили, давайте мы вам будем компенсировать новый шаг налогового маневра».

«Я думаю, что там все-таки какая-то история подачи со стороны Белоруссии тоже была, потому что именно они находятся сейчас в критическом состоянии, у них нет нефти для того, чтобы обеспечивать даже внутренний рынок, и я думаю, что на следующей неделе, если экстренно не пойдут поставки именно по нефтепроводам, то Белоруссия столкнется с кризисом топлива на внутреннем рынке, то есть просто будет не хватать бензина и дизеля для обычных потребителей».

«Я думаю, что Белоруссия со своей стороны что-то пообещала».

«Либо это продажа контрольного пакета в Мозырском НПЗ, либо продажа долей в Новополоцком НПЗ, какие-то другие варианты, например перенаправление нефтепродуктов, которые экспортируются из Белоруссии через российские порты, и даже непонятно, какая будет схема предоставления этой компенсации, за счет чего. То есть наиболее простой вариант, который был опробован, это перетаможка, когда экспортная пошлина за нефть переходит из российского бюджета в белорусский, только сейчас просто будет, может быть, отмечен некий верхний потолок: больше 300 млн долларов — тогда, соответственно, дальше в российский бюджет, а вам выдаем эту некую компенсацию».

«Я сомневаюсь, что это будет именно распространение на демпфирующие надбавки, которые получают российские НПЗ на белорусские НПЗ, потому что это все-таки долгосрочная история, и она оформлена в российских законах, непонятно, каким образом вписать белорусские НПЗ в российское законодательство».

Источник

Актуально:  Политолог: Лукашенко может повторить судьбу Каддафи

2 комментария к «Что стоит за «неожиданным предложением» РФ по нефти»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *