3 апреля, 2020
Дмитрий Гордон

Дмитрий Гордон: Интеграции не будет, Лукашенко не уйдет

Украинский журналист Дмитрий Гордон поведал «Эху Москвы» о своем видении перспектив союза между РФ и Беларусью.

Яков Широков: «Вам, как журналисту из Киева, который наблюдает развитие украино-американской дружбы. Вы верите, что, как сказал Помпео, США могут покрыть 100% потребностей Беларуси (в энергоносителях — прим. byis.ru)?»

Дмитрий Гордон: «Я верю в то, что Беларусь стратегически очень важна для Соединенных Штатов. Я верю в то, если Соединенные Штаты захотят это сделать — они это сделают».

Вероятно, проамерикански настроенные журналисты «Эха Москвы» и их гость не совсем в курсе событий. Еще 4 февраля было известно, что Помпео сказал в Минске: американские компании могут поставить вам нефть, это стопроцентно — это не означает, что на 100% обеспечит все потребности Беларуси.

Дмитрий Гордон: «Удивляет другое, удивляет позиция российского руководства, в частности президента Путина, которые с маниакальным упорством пытаются столкнуть Лукашенко и образовать это союзное государство. Уже не пытаются, насколько я понимаю, в свете последних планируемых изменений в Конституции, т.е. вариант А — образование союзного государства и воцарение Путина во главе этого союзного государства для продления до бесконечности его президентских полномочий, не прошел из-за неуступчивости Лукашенко. И теперь в силу вступил вариант Б — изменения в Конституции».

«Зная Лукашенко, зная его характер, зная его изворотливость и умение моментально менять тактику и стратегию…конечно, гениальный человек. Мы же братья с Россией, дружба навек. Только нажали на него, он тут же говорит, нет так не пойдет… молодец, конечно. Всю жизнь он выкручивал из России все, что мог, а когда Россия захотела наконец-то попользоваться, он — нет, так не будет».

«Надо учитывать то, что лучше быть первым парнем на селе, чем вторым в городе».

«Вот представьте себе, полноценный полноправный хозяин Беларуси Александр Григорьевич. Много лет. И вдруг ему старший брат его, Владимир Владимирович говорит: ты знаешь, Александр Григорьевич, у меня тут такая ситуация… Ты же понимаешь, что я уйти не могу, у меня будут проблемы, если я уйду. Мне надо где-то остаться, остаться в России нехорошо — Запад не поймет, Конституция не велит. Давай мы сейчас организуем союзное государство, а ты станешь, например, спикером парламента. Медведев станет, допустим, председателем правительства. А я возглавлю…»

«Но не получается так, потому что Александр Григорьевич — первый в Беларуси. Если провести аналогию, это — Беловежская пуща, 1991-й год. Собираются три лидера трех братских союзных республик… Дело в том, что из шести подписантов беловежского соглашения я подробнейшим образом опросил четырех — Кравчука, Фокина, Шушкевича и Бурбулиса. Подробнейшим образом опросил Горбачева и Коржакова, который там присутствовал. Вот смотрите, как интересно — была большая страна, хорошая или плохая — второй вопрос. Хочет Шушкевич встретиться с Ельциным, чтобы получить преференции на газ, — впереди зима и белорусы не выдерживают без российского газа. Они договариваются встретиться в Беловежской пуще. В последний момент, 1 декабря в Украине проходит референдум, Кравчук становится президентом, и Ельцин говорит: а давайте пригласим Кравчука в три братские республики. Хорошо, приглашают… Горбачев, когда узнал, что они собираются втроем, дает поручение Ельцину: ты поговори с Кравчуком, чтобы он был покладистее в новоогаревском процессе… И вот они садятся за стол, еще три премьер-министра. Ельцин достает бумажку и говорит (Кравчуку): Леонид Макарович, президент СССР Горбачев просил меня сказать Вам, что будьте сговорчивее в новоогаревском процессе, давайте разделим функции и т.д… Кравчук ему говорит: Вы знаете, Борис Николаевич, я — президент Украины, и когда руководители западных и других стран будут приезжать в Киев, они будут идти ко мне. А когда они будут приезжать в Москву, они будут идти к Горбачеву. В ответ на что Ельцин сказал: а что, пора с этим пятнистым кончать… Они за несколько часов развалили СССР, потому что они втроем поняли, что лучше быть первыми в своих республиках, чем быть вторыми у Горбачева, который им всем уже осточертел».

«Никогда Лукашенко не уйдет. Нет таких денег и аргументов, которые заставили бы его уступить Путину».

Актуально:  До чего договорились руководители Беларуси и России 7 февраля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *