1 октября, 2020
Александр Зимовский

Эксперт: Лукашенко начал нефтяной шантаж Кремля

Политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский признал в эфире НСН, что в Минске не начали массовые закупки российской нефти.

В России аналитик рынка энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что Белоруссия, не приступив к массовым закупкам нефти у российских компаний, обвиняет Москву в недопоставках топлива. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что Россия поставила лишь четверть месячного объема нефти, предусмотренного в межправительственном соглашении с Минском. Белорусского лидер за недопоставку грозит Кремлю начать забор нефти из транзитной трубы.

Политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский в эфире НСН подтвердил, что Минск, шантажируя Москву отбором технической нефти из трубопровода, еще не приступил к массовым закупкам российского топлива. Политолог назвал причину заявлений Лукашенко.

«Есть только договоры с нефтяными компаниями Гуцериева. Они поставляют нефть на пределе своих возможностей – около 200 тысяч тонн. Цена белорусов не устраивает. Вероятно, есть жесткое требование президента по поводу уровня цены. «Роснефть», «Татнефть» могут предлагать более высокую цену. Переговоры зашли в тупик», — считает Александр Зимовский.

Белорусский эксперт объяснил, что Минск должен купить и оплатить 24 млн тонн нефти в год. Он назвал «игрой в слова» споры об объемах поставок нефти.

«Белоруссия должна купить и оплатить 24 млн тонн нефти в год. Просто за ней столько зарезервировано. Сама Белоруссия добывает 2 млн нефти, которые в полном объеме экспортируются и продаются по мировым ценам. Остается 18 млн тонн, которые перерабатывают НПЗ, производя бензин и солярку. Их Минск продает за рубеж, значительно пополняя бюджет. Для собственных нужд Белоруссии нужен всего один НПЗ. Сейчас идет игра словами – что понимать под поставками», — пояснил политолог.

Актуально:  Беларусь технически готова с мая к прокачке нефти из Польши по «Дружбе», но из-за коронавируса возможны сбои

Он также предположил, что, возможно, странам придется перевести решение проблемы из юридической плоскости о спорах по поводу принадлежности нефти в общей транзитной трубе конкретным компаниям в физическую – выставить охрану около нефтепровода, чтобы не позволить «черпать нефть ведрами».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *