24 сентября, 2020

Эксперт прокомментировал разговор Путина и Трампа

Телефонный разговор президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа стал неожиданностью, при этом главной темой все же наверняка стала ситуация вокруг цен на нефть, а не коронавирус, так как по теме пандемии США и РФ вряд ли сейчас смогут наладить конкретное сотрудничество, заявил директор по научной работе международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

«На мой взгляд, звонок этот несколько неожиданный, потому что сейчас, в принципе, мало кто с кем общается: все настолько погружены в свои проблемы, что не до дипломатических переговоров. Поэтому имеющиеся эпизоды показательны. Думаю, что звонок Трампа связан прежде всего с нефтяной темой. Потому что США сейчас в сложном положении: с одной стороны Трамп сам заявил, мол здорово, что цены на нефть такие низкие, людям хорошо, а с другой стороны вся нефтяная отрасль американская воет и требует, чтобы он решил этот вопрос», — считает эксперт.

При этом непонятно, какую роль в данном случае может играть сам трамп в переговорном процессе, добавил Лукьянов.

«Потому что представить Трампа посредником между Саудовской Аравией и Россией у меня никак не получается. Сама тема существует, она важна для обеих сторон, но интересы, мягко говоря, разные»,  — заявил эксперт.По его словам, тема коронавируса могла обсуждаться в общем ключе без конкретики.

«А какое тут может быть сотрудничество: каждая страна борется с эпидемией изолированно на своей территории, и трудно представить, что наши вирусологи поедут в США или наоборот. Можно говорить о том, что когда потом уже это начнет сходить на нет, и на первый план выйдут экономические проблемы — чтобы там как-то координироваться, но на практике это тоже не совсем реально. Потому что рецессия будет такой глубокой, что каждый будет выживать как может», — добавил Лукьянов.

В целом же по теме координации в борьбе с COVID-19 все уже было сказано по итогам саммита «большой двадцатки», отметил он.»То, что мы услышали на двадцатке — это очень четкий сигнал: был выдвинут целый ряд благих пожеланий, которые не предусматривают сотрудничество, а говорят о том, чтобы не наносить больший ущерб ситуации, чем есть сейчас. То есть общие пожелания, которые подразумевают лишь учет внешних факторов при принятии решений», — резюмировал эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *