13 июля, 2020

Эксперт прокомментировал ситуацию с коронавирусом в Белоруссии

Население Белоруссии осознает угрозу коронавируса, при этом от властей страны можно ожидать как и публичных более жестких мер для борьбы с COVID-19, так и «закручивания гаек», учитывая созданную президентом республики Александром Лукашенко вертикаль власти, считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Ранее сообщалось, что миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) будет работать в Белоруссии с 7 апреля для оценки ситуации с коронавирусом COVID-19. По данным минздрава республики, число умерших в Белоруссии с диагностированным коронавирусом COVID-19 за сутки выросло с восьми до 13, на стационарном лечении в медучреждениях находятся 634 человека.

По словам эксперта, в Белоруссии сейчас существует несколько уровней реагирования на коронавирус. «Во-первых, население осознало (угрозу): население смотрит новости, видит, что происходит в других странах, оно очень волнуется. Такая тихая паника там присутствует у населения. На уровне населения происходит самоорганизация, потому что власти ничего не делают: самоизолируются, ограничивают контакты, уезжают из городов, как-то пытаются спастись», — сказал эксперт.

Другим уровнем, по словам Суздальцева, являются местные власти, которые прекрасно осознают угрозу COVID-19, но находятся под жесточайшем контролем руководства страны, и «если они начнут говорить правду», их ждут очень тяжелые меры. При этом он отметил, что на прошлой неделе все же начались подвижки по борьбе с коронавирусом на уровне местных властей, когда в некоторых районах страны стали вводить элементы карантина, «но как-то их маскируя, ведь в Белоруссии карантина нет как такового».

Еще одним уровне реагирования на коронавирус в Белоруссии, по мнению Суздальцева, является руководство страны. «С белорусскими властями проблема. Нет сомнения, что Лукашенко понимает угрозу пандемии, но у него нет денег, нет ресурсов, он не готов. Система власти, которую он создал за эти годы, (имеет — ред.) очень жесткую вертикаль, она оказалась неспособна противостоять такой угрозе. Потому что вертикаль молчит и бездействует, ожидая решения сверху, а решения нет. Кроме того, он потерял кредитование со стороны России. То есть, у него денег сейчас нет, а впереди у него предвыборная кампания. И белорусские власти на фоне пандемии пытаются, как любой авторитарный режим, использовать все для сохранения власти. Поэтому вопрос о реальном количестве заразившихся и умерших скрывается», — добавил собеседник агентства.По словам эксперта, в местных новостях сначала говорят, что угрозы коронавируса нет, но в то же время заявляют о необходимости беречь себя, в связи с чем возникает недоверие к властям. «Вы знаете, можно ожидать всего. Потому что Лукашенко мастер собственные ошибки делать победами, а собственные победы сделать ошибками. Если действительно начнется, не дай Бог, ситуация, похожая на итальянскую, что сомнительно, он тут же объявит, что кто-то виноват, не помог, не дал денег и так далее, а он старался, бился… Он борется с коронавирусом только на экране», — сказал Суздальцев, говоря о том, стоит ли ожидать более жестких публичных мер или, например, «закручивания» гаек со стороны властей.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,13 миллиона случаев заражения, почти 63 тысячи человек скончались.

Государственные меры по борьбе с коронавирусом в России www.zpppinf.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *