12 июля, 2020

Федун объяснил, почему цены на нефть не взлетели после сделки ОПЕК+

Позитивным эффектом от новой сделки ОПЕК+ следует считать отыгрыш цены на нефть в размере десяти долларов за баррель, заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун в интервью РБК.

«Многие удивляются, почему нефть не взлетела. Она и не могла взлететь. Рынок уже отыграл те десять долларов за баррель, которые, условно говоря, были потеряны в марте, что само по себе является достижением», — заявил он.

При этом, по прогнозу Федуна, в случае выполнения условий сделки всеми ее участниками можно ожидать роста цен на нефть до 40 долларов за баррель ко второй половине года. Окончательной балансировки спроса и предложения можно ожидать к концу 2022 года.

«Удалось остановить войну»Вице-президент «Лукойла» заявил, что благодаря соглашению ОПЕК+ «удалось остановить войну».

«Саудовская Аравия очень агрессивно начала демпинговать, предлагая свою нефть с дисконтом в Европе в десять долларов на баррель. Одно дело фьючерсные контракты, которые мы видим на мониторах, а другое — реальные поставки. То есть фактически они начали бы вытеснять российскую нефть у европейских производителей, забивая хранилища», — отметил он.

При этом отсутствие демпинга со стороны Эр-Рияда и других арабских нефтедобывающих стран представляет собой существенное преимущество для Москвы.

Необходимость сделкиПо словам Федуна, Россия могла вдвое сократить добычу нефти, если бы не новое соглашение.

«Это было бы ковровое закрытие (скважин, — Прим. ред.). Добыча бы упала гораздо больше. У нас не было бы возможности отгружать нефть, кроме как на собственные заводы, а потребление крайне низкое в России, поэтому мы могли бы закрыть до 50 процентов добычи. Это не пугалка, а реальная оценка», — заявил он.

Вице-президент «Лукойла» добавил, что реализация подобного сценария повлекла бы за собой колоссальные убытки для нефтяных компаний.

Актуально:  Коронанефть. Москва идёт на уступки, но Минску этого уже мало

Он также выразил благодарность президенту Владимиру Путину и главе Минэнерго Александру Новаку за вклад в достижение сделки.

В ближайшие два месяца общее сокращение добычи нефти составить десять миллионов баррелей в сутки, затем — восемь миллионов, а в 2021 году – шесть миллионов баррелей.  Всего в сделке участвую 23 страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *