30 ноября, 2020

«Газпром» продолжает излучать уверенность? России грозит шоковый сценарий — обнуление нефтегазовых сверхдоходов

Сокращение потребления энергоносителей из-за замедления мировой экономики и падение цен на нефть и газ ниже планки отсечения сверхдоходов грозит России колоссальным экономическим обвалом.

Помимо крайне неблагоприятной для «Роснефти» обстановки на нефтяном рынке еще большие проблемы начал испытывать другой российский монополист – «Газпром».

Газовый холдинг столкнулся с резким падением цен на газ на ключевом европейском рынке еще во втором полугодии 2019 года.

С одной стороны, причиной тому послужил наплыв СПГ из США и Катара, которые весть 2019 год продолжали наращивать мощности по сжижению, несмотря на то, что предложение на мировом рынке превысило спрос. Из-за избытка товара цены на газ в Азии рухнули вдвое.

С другой, европейцы и «Газпром» перед отопительным сезоном заполнили свои подземные хранилища под завязку из-за риска остановки транзита через Украину. Однако кризисный сценарий газовой войны не сработал, да и крайне теплая зима не способствовала отбору газа из хранилищ.

В итоге российский монополист получил сокращение как по объемам поставок, так и по цене. В январе-феврале он лишился свыше половины экспортных доходов. Сегодня в Европе природный газ Россия продает по $80.

Масло в огонь подливают и транзитные контракты. В апреле 2019 года после трехлетнего перерыва холдинг возобновил закупки туркменского газа для поддержки высокого экспорта. На данный момент из-за отсутствия спроса они стали убыточными. Однако уменьшить объем прокачки оказалось технологически невозможно, его можно только остановить. В этом случае категорическое несогласие выражает Казахстан, поскольку несет значительные потери от остановки транзита.

Еще более катастрофично выглядит ситуация на восточном направлении. В январе-феврале по «Силе Сибири» в Китай подали 671 млн. кубометров в надежде выйти на объемы в 38 млрд. кубометров в год. А во второй половине марта «Газпром» и CNPC договорились начать профилактические ремонтные работы газопровода. О каких «ремонтных работах» идет речь, если трубопровод запустили 2 декабря 2019 года?

Актуально:  Место лидера оппозиции в Беларуси вакантно. Что еще показали праймериз

Если учесть, что Китай приостановил прием газа и по остальным магистралям, а также стал переносить даты приема СПГ, то возобновление прокачки российского газа выглядит очень туманно.

Дело не в том, что в первые месяцы этого года «Газпром» продавал Китаю голубое топливо за рекордные $242 за тысячу кубометров. Это хоть и очень дорого для сегодняшнего дня, но все равно в полтора раза меньше, чем предполагалось при начале строительства.

На самом деле буквально в конце апреля китайская CNPC обнаружила крупное месторождение природного газа в провинции Сычуань с запасом 1 трлн. кубов. А в провинции Шаньси обнаружено другое крупное месторождение с запасом в 545 млрд. кубометров. После этих двух открытий общий объем запасов природного газа в контролируемых CNPC месторождениях достиг 30 трлн. кубических метров.

Таким образом российский проект «Сила Сибири», стоимостью $55 млрд., скорей всего терпит полный крах и может стать самым крупным провалом российской газовой политики. Выведение нового газопровода на «профилактический ремонт» выглядит как завуалированный отказ Китая от российского газа. Десять с лишним тысяч вахтовых рабочих Чаяндинского месторождения в Якутии, где недавно произошел бунт из-за вспышки коронавируса, могут в ближайшее время оказаться безработными. Это месторождение с 17 апреля полностью закрыто на карантин, несмотря на то, что является базовым для газификации всего Дальнего Востока и главной ресурсной базой «Силы Сибири».

В результате «Газпром», обладая крупнейшими в мире запасами газа и монопольным доступом к трубопроводам, стал убыточным в финансовом плане. Комплекс системных проблем подрывает позиции холдинга как мощного экспортера газа.

Тем не менее, топ-менеджмент «Газпрома» продолжает излучать уверенность. Но в оптимизм Алексея Миллера не верит даже Антон Силуанов и Минфин при расчете макроэкономических показателей с прошлого года постоянно понижает расчетную цену на российский газ.

Актуально:  "Главный яйценосец Беларуси": Пыль былого всемогущества

Аналитики Goldman Sachs утверждают, что в текущем году США при желании могут удвоить экспорт СПГ, а Катар может увеличить его в 1,5 раза. В таких условиях газовый рынок продолжит захлебываться в избыточном предложении, а мировые цены будут падать и дальше.

Дальнейшее падение цен из-за переизбытка предложения может заставить «Газпром» продавать газ себе в убыток ради сохранения рыночной доли, но отсутствие спроса играет свою роль.

Ситуация в энергетическом секторе России видимо настолько плачевна, что Федеральная антимонопольная служба предложила с 1 июля 2020 года поднять цены на газ для населения на три процента.

Просматривается аналогия с ценами на бензин – на фоне общемирового тренда к их снижению, в РФ всё дорожает.

Очевидно, что Александр Лукашенко поторопился, озвучив желаемую цену на газ для Беларуси в $40 за 1 тыс. кубов. Скорей всего и это не предел.

Поскольку «длина» нефтегазовой иглы достигает половины экспортной выручки России, провал в энергетическом секторе грозит Москве даже не пессимистичным, а шоковым сценарием.

В качестве эпилога остается только привести цитату из российского телеграмм-канала «Крем». Журналисты канала очень жестко подвели итог двадцатилетней сырьевой политики хозяина Кремля: «Арабы поимели Путина на нефти, а Китай имеет Путина на поставке газа. Путин оказался очень сексуальным президентом. Все его хотят поиметь. И что характерно – имеют!»

Тяжело не согласиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *