31 марта, 2020
Игорь Гиркин

Гиркин (Стрелков): Лукашенко мог бы присоединить Смоленск к Беларуси

Командир российских диверсантов в Крыму и на Донбассе в 2014-м, полковник ФСБ в отставке Игорь Гиркин (Стрелков) в эфире «РОЙ ТВ» поразмышлял о белорусско-российских отношениях и их перспективах.

Он признался, что очень скептически относится к Александру Лукашенко. Не может ему простить «создания своей национальной мифологемы», «выращивания литвинства в элитной части Беларуси» — пропаганды истории ВКЛ как белорусского государства, на которой выросли «два поколения литвинов» (во время службы в ФСБ офицер был в командировке в Беларуси и знакомился с ситуацией). Но главное, что возмущает Гиркина (Стрелкова), — позиция, которую Лукашенко занял в 2014 году по украинскому вопросу, когда не признал присоединение к России Крыма и оказывал помощь Киеву.

“Александр Григорьевич себя показал врагом России и русского народа… выступил открыто против воссоединения Росcии”, — говорит отставной полковник.

Игорь Гиркин (Стрелков) критически относится и к Владимиру Путину, и вообще к нынешней власти в России, является деятелем «патриотической оппозиции». Он не согласен с тем, как Москва ведет себя в отношениях с Беларусью. На его взгляд, такая политика приведет к потере «последнего реального возможного союзника».

“Чем сильнее развивается системный кризис в Российской Федерации, тем больше власть совершает необратимых действий, которые невозможно будет исправить в будущем в случае, если здесь образуется какая-то другая власть, — говорит Гиркин (Стрелков). — …Своими действиями Кремль уничтожает даже гипотетическую возможность в будущем союза Беларуси и Российской Федерации”.

Он не исключает, что Александр Лукашенко может попытаться наладить отношения с Западом и там его примут, хотя бы временно.

Гиркин (Стрелков): «В конце концов [Лукашенко мог бы] Смоленск присоединить к Беларуси и войти в историю как первый «великий литвин». Почему нет?»

Полковник ФСБ напомнил, что Смоленск входил в состав ВКЛ и только в середине XVII века окончательно был присоединён к России.

Актуально:  Лукашенко рассчитывает на расширение сотрудничества с Британией

Игорь Гиркин (Стрелков) вспомнил, что в 1998-1999 годах он был свидетелем разговоров в ФСБ на Лубянке «майоров, подполковников и даже полковников». Они говорили, что, «если Лукашенко отправит на Москву батальон, до Москвы дойдёт три дивизии, и мы присоединимся к нему ещё раньше». Но это в прошлом, а теперь даже трудно сказать, можно ли ещё считать белорусского руководителя другом России, отметил диверсант, внесённый в «чёрный список» ЕС.

9 марта Игорь Гиркин (Стрелков) и трое его подчиненных могут предстать перед судом Гааги по делу о крушении MH17.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *