30 сентября, 2020

«Я навластвовался». Крылатые выражения идущего на новый срок Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко известен своими «крылатыми» высказываниями далеко за пределами республики. Все потому, что он общается с людьми на простом языке, чуждом дипломатических выражений.

В качестве своих главных ценностей Лукашенко называет правду и готов рубить ее с плеча, часто поддаваясь эмоциям, когда речь идет о темах, которые затрагивают белорусского президента за живое. Именно в такие моменты рождаются афоризмы, которые потом «идут в народ».

Несмотря на долгие годы в международной политике, Лукашенко не стал более осторожен в высказываниях, и его пятый президентский срок был полон ярких цитат. предлагает накануне выборов президента республики вспомнить, что белорусский лидер говорил о плебисците, суверенитете и какие советы давал белорусам.

О СТРАНЕ И НАРОДЕ

Традиционно теплыми и лиричными эпитетами и метафорами Лукашенко характеризует Белоруссию, например: «островок стабильности», «опора безопасности в регионе», «самое чистое место на глобусе», «восточноевропейская Швейцария», «святая земля». При этом он неоднократно отмечал, что ранее белорусы ходили «в лаптях и под плеткой», а ему как первому президенту досталась страна – «окровавленный обрубок советской империи».»Беларусь – как хрустальный сосуд, слабенький хрустальный сосуд, который я несу в своих руках уже два десятилетия и боюсь уронить», — признался в сентябре 2016 года Лукашенко. А в этом году президент отмечал: «Сегодня мы сравниваем мир вокруг нас с океаном, который бесконечно в последнее время штормит. Беларусь в нем хоть и не самый большой, может быть, и небольшой, но довольно крепкий корабль, который мы должны сохранить».

По словам Лукашенко, «любой человек для своего народа, любой президент должен быть и батькой, по-русски – отцом». «Главный омбудсмен в Беларуси — это президент», — заявил однажды белорусский лидер.

Поэтому он учит чиновников, что «людей обижать нельзя»; «надо ценить людей», «не наклонять человека и не допускать издевательства над ним». «Не надо их отпихивать. Другого народа нет, и не такой уж плохой у нас народ», — подчеркнул Лукашенко, напутствуя в один из дней только что назначенных чиновников местного уровня.

«Рискну сказать, простите за нескромность: нет больше, в целом если взять, такого народа на планете — образованного, умного, ну и хитрого, конечно, исходя из того, какая у нас история была», — хвалил Лукашенко белорусов.

При этом президент убежден, что и народ отвечает власти взаимностью. «Мы не ахти какие великие. И я понимаю, и вы понимаете, что уж не умирает народ от любви к нам. Но народ прекрасно понимает, что ныне действующая в Беларуси власть — это единственное какое-то уникальное явление, не только на постсоветском пространстве, где мы все обращены к народу», — заявил Лукашенко в июне прошлого года. Весной 2019 года президент объяснил, что «люди всегда власть критиковали и будут критиковать, но это не критически».

Вместе с тем в минувший вторник Лукашенко во время послания белорусскому народу и Национальному собранию заявил, что Россия всегда будет союзником Белоруссии, кто бы ни был у власти, «даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские, — напрасно».

«За нами Беларусь – чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная, чуть-чуть ранимая, но она наша, она любимая. А любимую не отдают», — закончил свое послание, наиболее сжатое по времени за все последние годы, Лукашенко и быстро ушел со сцены.

О РОССИИ И РОССИЯНАХ

Актуально:  Жириновский прокомментировал выход США из Договора по открытому небу

Лукашенко постоянно подчеркивает близость белорусов и россиян, называя Россию «старшим братом» и партнером, от которого никуда не деться, а белоруса – «русским человеком со знаком качества». «Я никогда не противопоставлял белоруса и россиянина. Это народы от одного корня», — подчеркивал Лукашенко в 2016 году. Более того, летом 2018 года белорусский президент заявил, что «ангел-хранитель для Беларуси — Россия, точно так, как для России — Беларусь».

Белорусский президент отмечал, что русский язык для белорусов – это общее достояние, от которого не нужно отказываться, и говорил о вкладе белорусского человека в развитие русского языка — «в который мы душу вложили». «Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык. Если он хочет потерять свое сердце, он потеряет белорусский язык», — подчеркивал белорусский лидер.

Периодически белорусско-российские отношения омрачают споры в экономической сфере, в частности, цены на энергоносители и проведение РФ нефтяного маневра. «Судьба наша такая — жить вместе. Даже если наш старший брат — ну не очень, такой-сякой, и так далее. Но братьев же не выбирают. И у нас море недостатков. Мы тоже не всегда, знаете, пушистые и беленькие», — фаталистично отмечал Лукашенко.

Однако порой эмоционально предупреждал главного союзника, что не сдаст Белоруссию за «бочку нефти», «нет равных условий — нет Союза». «Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи», — заявил он в сентябре 2019 года. А чуть позже категорично добавил: «Каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы постоянно в экономике что-то теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз? Я уже говорю по-деревенски, по-крестьянски, по-мужицки».

О ДИКТАТУРЕ И ВЛАСТИ

Долгое время Белоруссия находилась под санкционным давлением Запада, но в нынешней президентский срок Лукашенко отношения Минска с ЕС и США улучшились на фоне роли республики в урегулировании конфликта в Донбассе. Лукашенко перестал быть, как он говорил, «нерукопожатым» на Западе, но любил иронично напоминать, что его называли последним диктатором Европы, и трактовал белорусскую диктатуру как поддержание порядка и дисциплины в мире хаоса и беспорядка. Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт даже в одном из интервью заявила, что слово «диктатура» приобрело позитивный оттенок и стало своего рода брендом Белоруссии.

Лукашенко шутил в беседах с иностранными чиновниками, поток которых в республику значительно активизировался, что им повезло вживую увидеть такой реликт – диктатора — и посмотреть на диктатуру. «У нас диктатура отличается тем, что все отдыхают в субботу-воскресенье, а президент работает», — сказал Лукашенко, приветствуя в феврале госсекретаря США Майка Помпео в Минске. Он высказывал благодарность американскому чиновнику за то, что тот рискнул «приехать в Минск и посмотреть на эту страну – что здесь за народ, что за люди, что за диктатура, какая тут демократия – много ее, мало и так далее».

Но, конечно же, всерьез Лукашенко отвергал упреки в диктатуре и авторитарности режима. «Мы живем в демократической стране. Притом зажаты двумя демократическими блоками с запада и с востока. На юге у нас вообще демократия дальше некуда. И осуществлять какую-то диктатуру в Беларуси — это просто нереально… Это смехотворно», — подчеркивал Лукашенко. При этом в июне этого года он заметил, что «в том виде, в котором мы понимаем эту демократию, ее близко нет ни в одной стране», и противопоставил ее борьбе с протестами во Франции и США.

Актуально:  Россия и Беларусь договорились по нефти. Кто победил?

Лукашенко постоянно подчеркивал сложность президентской работы, называя ее не властвованием, а служением, и заявлял, что «наелся» президентством и не хочет такой жизни для своих детей. По словам белорусского лидера, он думает лишь о будущем своей страны, а не о своей личной власти.

«Я уже навластвовался… Все, хватит, я наелся, не царь, я пахарь, ну, не на галерах, но пахарь, мне хватило», — заявил Лукашенко в конце 2019 года. «И если вы меня не изберете, я на вас не обижусь», — говорил президент. По словам главы государства, если он будет чувствовать, что народ категорически против его очередного президентского срока, конечно, будет переживать, но, тем не менее, белорусы должны его «кандидатуру отвергнуть на выборах». При этом Лукашенко пообещал, что «синими пальцами за кресло» держаться не будет, и заявил, что «это не совсем мягкое кресло».

О ВЫБОРАХ

Любую избирательную кампанию он называет экзаменом для власти, а ход выборов – «вакханалией». В прошлом году в республике прошли парламентские выборы, которые белорусский лидер называл репетицией президентских, и предупреждал белорусов, что будет нелегко, страну «будут щупать со всех сторон». «Все должно быть красиво и достойно. Нам нужен работоспособный парламент, а не крикуны», — предупреждал Лукашенко. А по итогам парламентской кампании, в декабре 2019 года во время встречи в парламенте Сербии, он отметил: «Поверьте, больше той демократии и свободы, в которой проходили выборы в Беларуси, мы не сделаем. Мы, наверное, просто не сумеем провести лучше».

Между тем Белоруссии регулярно «достается» от западных наблюдателей, никак не соглашающихся признать белорусские выборы демократичными. Впрочем, Лукашенко уверен, что у Белоруссии уже выработался «иммунитет к критике». «Как только ваши конкуренты, а может, и соперники, начинают вас критиковать, знайте, что вы поступаете правильно», — поделился как-то своими подходом к критике Лукашенко.

Во время нынешней президентской гонки оппонентам от Лукашенко достаются нелестные характеристики: «разгильдяи», «майданутые», «отмороженные», «пятая колонка», «шелудивый», «шайки и банды уголовников».»В нужное время в нужном месте мы приведем всех в чувства. Переворота в стране не будет. Майдана — тем более», — в очередной раз заверил президент 10 июня 2020 года. «Запомните вы и все, кто меня услышит: страну они не получат», — подчеркнул он. И напомнил: «Нельзя нам отвлекаться на митинги и разного рода заявления — гвалт какой-то. У нас нет времени на это».Например, как-то он отметил, что есть дела более важные, чем массовые уличные мероприятия: «выборы не выборы, главное — уборка (сельхозкультур – ред.)». «Люди должны пойти сами и дискутировать. Хотят на кухне — пожалуйста. Но чтобы не мешали другим людям. Мы должны соблюсти порядок. Демократия демократией, но беспредела быть не должно», — учил белорусов поведению во время выборов Лукашенко в июне на совещании с силовиками.

Еще в начале 2019 года на примере выборов на Украине Лукашенко дал белорусам совет, по какому принципу надо голосовать: «Если не за кого голосовать, то и голосовать не надо. Зачем голосовать за человека, в котором ты не уверен?»Впрочем, еще в октябре 2019 года Лукашенко успокоил белорусский народ: «Выберем и депутатов, которые нужны, и президента того, который нужен. А не (того, которого – ред.) кому-то там на Востоке или на Западе хочется».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *