30 сентября, 2020

«Я уйду, может, через год». Кто будет править Белоруссией

Александр Лукашенко раскрыл, на каких условиях готов оставить президентский пост.

Однако поведал об этом не своим сторонникам, а рабочим завода, скандировавшим: «Уходи!» Соперница главы государства на выборах Светлана Тихановская, покинувшая страну, объявила себя национальным лидером. Как будет развиваться ситуация и возможно ли в республике двоевластие — разбиралось.

Два выступленияВ воскресенье Лукашенко выступил на митинге, собранном в его поддержку. Завершил речь фразой: «Стою перед вами на коленях впервые в жизни». Но на колени не встал. А в понедельник поехал на Минский завод колесных тягачей. Там он заявил: «Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их (повторных выборов. — Прим. ред.) не будет».

На сей раз президенту пришлось дискутировать с аудиторией, из толпы выкрикивали: «Уходи!» Лукашенко не против. Только с условием: «Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам по Конституции свои функции передам. Но не под давлением и не через улицу». Глава государства обозначил сроки: «Слушайте, я четверть века у власти. Сколько можно, конечно, я когда-то уйду. Может, через год или через два — это зависит от вас».

«Ваших детей не обижу, и страну никому не отдам», — подчеркнул президент. И предупредил: других выборов не будет, пока его не убьют. В конце митинга Лукашенко, видимо, оценив скептический настрой аудитории попрощался: «Спасибо, я сказал все, можете кричать: «Уходи!» Именно под такие выкрики он и покинул собрание.

Многие предприятия бастуют. В понедельник митинговали даже журналисты государственной Белтелерадиокомпании. Установили открытый микрофон, высказывались все желавшие. В частности, оппозиционный политик Анатолий Лебедько напомнил об исчезнувших диссидентах. Тем временем Генеральная прокуратура республики сообщила, что получает много жалоб на действия силовиков. Всего на несанкционированных митингах задержали около семи тысяч человек. Как заверили в прокуратуре, «практически все задержанные по административным статьям за участие в несанкционированных акциях освобождены». Но признали, что люди продолжают обращаться в поисках родных и близких, пропавших после демонстраций.

Актуально:  Турция не помешает потоку сирийских беженцев в Европу

В понедельник Светлана Тихановская, находящаяся в Литве, выразила готовность стать национальным лидером, «чтобы страна успокоилась и вошла в нормальный ритм». Еще она предложила назвать в честь «невинно убитых молодых людей» улицы городов. Пока известно об одной жертве: в Минске 10 августа погиб 34-летний Александр Тарайковский.

Как сообщили в МВД, демонстрант пытался кинуть взрывное устройство в милиционеров, но оно сработало у него в руках. По другой версии, его застрелили. Затем появились сообщения о втором погибшем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *