23 сентября, 2020
Путин и Лукашенко договорились

Интеграция России с Беларусью переходит в конечную фазу

Путин и Лукашенко договорились о скидках по газу, цена на нефть осталась на прежнем уровне. Что дальше?

Вероятно, дальнейшее углубление интеграции. Беларусь добилась скидок на энергоноситель, это нам рассказали, но не объяснили, что взамен получила Россия. Логично предположить, что Лукашенко что-то подписал и этот документ напрямую связан со сближением двух стран.

Как сообщил замглавы АП Дмитрий Козак:

«Переговоры прошли в весьма позитивном ключе, договорились продолжить консультации на уровне правительств, министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции.»

Если все пойдет успешно, цены на нефть для Беларуси тоже пойдут вниз. Но не сейчас, утром — деньги, вечером — стулья.

«Если предоставлять скидки, нам необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка, что мы сделать не сможем, мы не можем менять постоянно правила игры, ставить в непонятное положение наши нефтяные компании», — передает ТАСС слова Козака.

Да, сейчас не могут, но в Госдуме лежит проект Концепции сближения законодательств России и Беларуси, в котором присутствует пункт «Единый регулятор рынков нефти, газа и электроэнергии«. Будет интеграция, будет и нефть по смоленской цене.

Кроме этого пункта, ведутся переговоры по:

  • Созданию Единого Налогового кодекса и Гражданского кодекса;
  • Унифицикации учета собственности и соцгарантии;
  • Объедининению банковского надзора, оставив 2 центробанка;
  • Частичному объедининению платежных систем.

Лукашенко в Сочи источал миролюбие и был предельно дипломатичен. Зачем тогда нужна была вся эта эскапада Александра Григорьевича с норвежской нефтью и визитом Помпео?

Предположим, для порядка. Чтобы никто потом не пенял ему, что он безропотно «лег» под Кремль. Тем более, что это не совсем так. Многие эксперты полагали, что Лукашенко не захочет стать еще одним российским губернатором после более, чем 20 лет президентства. Так ему и не предлагают. Да и губернаторы бывают разные, и преференции регионам не равны. Разве Крым и Чечня жалуются на недофинансирование? Или кто-то сомневается в полноте власти Рамзана Кадырова на вверенной ему территории?

Актуально:  Валерий Карбалевич: Слепоглухой Лукашенко будет бить

Сейчас дело за деталями. Важными, существенными, но деталями. Главный шаг сделан — президенты встретились, показали взаимную лояльность и договороспособность. Дальше Лукашенко изменит свою риторику в отношении Москвы, а правительства, министерства и ведомства вплотную займутся интеграцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *