20 сентября, 2020
Антон Силуанов

Как обновление правительства РФ повлияет на отношения с Минском

Новый состав российского правительства. Чьему уходу должен радоваться Минск, чей приход должен его настораживать?

В декабре прошлого года Лукашенко заявил, что Путин испытывает на себе давление собственного антибелорусски настроенного окружения:

«Россия велика, даже в руководстве России люди разные. Кому-то хочется так, кому-то этак, кто-то в силу своих интересов личностных и прочих начинает чего-то подкручивать, закручивать. Я это вижу и контролирую процесс. И окончательное решение мы будет принимать вдвоем… согласно их и нашей конституции».

«Сегодня на президента Путина давление жесточайшее. И притом уже из близкого окружения, антибелорусского».

Лукашенко не называл фамилий представителей «антибелорусского» окружения. Возможно, это представители силового блока, АП или некие приближенные «серые кардиналы». В свете недавних перестановок в правительстве РФ, рассмотрим, что изменилось для Минска.

Кто ушел и это хорошо для Минска

Отставка Дмитрия Медведева, который более года назад озвучил так называемый ультиматум: продолжение субсидий возможно только при углублении интеграции, может порадовать белорусское руководство. Несмотря на внешнюю мягкость, Медведев был последователен в этом вопросе и переговоры вел стальным голосом. Также считается, что у Медведева и Лукашенко не сложились личные отношения.

Так в своем недавнем интервью «Эху Москвы» Лукашенко рассказал, что он с президентом Владимиром Путиным договорился не обсуждать политическую интеграцию, общий парламент и выборы общего президента, которые ему «пытаются навязать в российском правительстве» Медведева.

«Мы вообще исключили разговор на эту тему еще в Сочи. Но кому-то хочется. И все подсовывают, особенно через правительство. Недавно прочитал: Дмитрий Анатольевич об этом снова высказался. Он не был в Питере на переговорах, поэтому не знает даже слов, которые сказал ваш президент. Дословно в Питере, когда мы остались: слушайте, что мы снова с этой 31-й картой, мы же с президентом Беларуси договорились, мы вообще не трогаем этих вопросов. Зачем вы лезете снова и связываете эти вопросы с вопросами налоговой системы, экономики и так далее?»

В свою очередь, бывший премьер РФ резко отреагировал на заявление Лукашенко о том, что белорусы и казахи якобы были вынуждены принимать участие в чужих войнах:

«Наши отцы и деды защищали свою землю. Это не участие в чужих войнах», — сказал Медведев.

Отставка министра экономического развития РФ Дмитрия Орешкина является позитивной новостью для Минска. Под его руководством российская рабочая группа проводила жесткую политику по отношению к белорусской стороне. Переговоры шли около года, но так ничем и не завершились.

Так в феврале прошлого года Орешкин сравнил переговоры с РБ с застрявшим лифтом:

«То же самое у нас сейчас происходит немножко в ЕАЭС — есть одна страна, которая блокирует решение вопросов, не по всем вопросам нашли консенсус, отложили их решение на более поздние сроки… Я думаю, что вы сами можете догадаться. Я думаю, что двусторонняя повестка сейчас накладывает отпечаток на многостороннюю».

Один из замов Орешкина и бывший посол России в Белоруссии, спецпредставитель президента России в Белоруссии Михаил Бабич также отодвинут на задний план. Бабича в Минске называли «подающим надежды бухгалтером» за прагматизм и приверженность цифрам, поэтому сейчас Лукашенко вздохнет свободнее.

Вот что сказал бывший зам Орешкина в ответ на обвинения белорусского президента правительства России в лоббировании интересов олигархических групп:

«Могу лишь сказать, что не надо учить Россию и ее правительство, как жить, тем более, что желающих в мире и так хватает. Правительство РФ под руководством президента в сложнейших экономических и геополитических условиях добилось таких результатов, которые обеспечивают успешное развитие не только России, но и в значительной степени способствуют стабильному социально-экономическому развитию Белоруссии».

Возможно, Минску не стоит расслабляться. По информации телеграм-канала «Незыгарь», Орешкин и Бабич продолжат заниматься углублением интеграции и будут делать это в ускоренном темпе.

Кто остался и это плохо для Минска

Антон Силуанов лишился должности первого вице-премьера, но сохранил пост министра финансов.

Силуанов, одним из первых заявил, что без согласования полного пакета вопросов по интеграции, Беларусь не должна выторговывать преференции, характерные для внутренней политики и экономики. В результате Россия не согласовала очередной кредит для Беларуси, и Минск был вынужден занимать деньги у Китая.

«Давать субсидии предприятиям чужой страны странно было бы. Это можно было бы делать, если бы была у нас более глубокая степень интеграции. Если хотите такой же режим, давайте вернемся к нашему Союзному договору», — сказал первый вице-премьер, добавив, что «надо весь комплекс вопросов смотреть, а не только это — дайте нам субсидии, и все».

Александр Новак остался министром энергетики. 31 декабря Лукашенко был вынужден снизойти до уровня российского министра и лично позвонил Новаку, чтобы решить вопрос с поставками нефти. Министр не был дружелюбен с ним: с 1 января поставки прекратились.

Кто пришел и это плохо для Минска

Новый премьер Михаил Мишустин считается эффективным менеджером и технократом, поэтому многие эксперты полагают, что его отношение к переговорам с Минском будет не менее прагматичным, чем у его предшественников.

Первого вице-премьера Андрея Белоусова называют жестким оппонентом и государственником, который верит в «кольцо врагов» вокруг России. До назначения был членом президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Актуально:  Романчук: "Может, Лукашенко на этот раз сдержит своё слово?"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *