22 сентября, 2020
Валерий Карбалевич

Карбалевич: Белорусская власть противостоит обществу

Белорусско-российский конфликт привел к большей политизации общества перед выборами, чем хотели бы власти.

Такое мнение высказал политолог Валерий Карбалевич на заседании экспертного клуба «Профессионально об актуальном» центра «Европейский диалог» в Минске 10 февраля.

В своем выступлении он выделил ряд особенностей, которые отличают предстоящую президентскую избирательную кампанию от предыдущей.

«Они (власти) хотели провести выборы вне политической плоскости как бюрократическую, ритуальную процедуру. Но когда общество политизируется, это сделать сложно», — отметил Карбалевич.

В то же время, считает он, на практике это означает, что население готово слушать альтернативу, но не более того.

Отпечаток на кампанию также накладывают одновременно три кризиса, заявил политолог.

«Совпали три кризиса, которые подпитывают друг друга. Первый — это кризис белорусской социальной модели. Второй кризис — российско-белорусских отношений, который выразился в резком сокращении российской экономической помощи. И третий — кризис доверия граждан к власти», — отметил эксперт.

По его мнению, отношения власти и общества меняются. «Теперь власть опирается на меньшинство населения, власть противостоит не столько оппозиции, сколько обществу. Это ведет к увеличению силового компонента удержания власти», — считает Карбалевич.

Кроме того, продолжил он, пропал украинский синдром, который влиял на политическую ситуацию на выборах 2015 года.

«Тогда власти показывали на Украину и говорили: неважно, что у нас пенсии и зарплаты низкие, зато у нас мир и покой, безопасность. Теперь этот фактор исчез, и, более того, украинская экономика развивается, средняя зарплата в Украине уже больше 500 долларов», — сказал политолог.

Еще одной особенностью кампании он назвал то, что из-за интернета власти утратили монополию на информацию и появилась возможность активнее использовать соцсести для избирательной кампании.

Кроме того, принципиальным отличием является изменение политики Запада по сравнению с другими кампаниями: «Там сегодня делают ставку на поддержку не оппозиции, а белорусской стабильности, на сотрудничество с существующим политическим режимом. От Лукашенко требуется только, чтобы он провел выборы спокойно, без насилия и политических заключенных».

По мнению Карбалевича, Александр Лукашенко еще не определился со стратегией своей кампании, но, скорее всего, в образе «защитника родины от российского империализма» на выборы не пойдет.

«Лукашенко ведет себя очень осторожно, не хочет сжигать мосты с Москвой. Большинство населения позитивно относится к союзу с Россией. Хотя последние социологические исследования Вардомацкого говорят, что тренд наоборот, но не думаю, что есть большие перемены у электората Лукашенко. Потому что войти в информационную войну России — это вступить в конфликт со своим электоратом и признать провал 20-летней политики интеграции», — считает политолог.

Карбалевич также заявил, что собрать 100 000 подписей за выдвижение смогут только единый кандидат от оппозиции и Лукашенко. При этом сама процедура выборов единого кандидата, по мнению Карбалевича, отсекает от процесса большую часть общества, в частности обязательство вступить в инициативную группу кандидата при интернет-голосовании за него.

Источник

Один комментарий к “Карбалевич: Белорусская власть противостоит обществу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *