20 сентября, 2020
Лукашенко и Путин в Сочи

Карбалевич: Почему Путин идет на уступки Лукашенко?

Эта новость тянет почти на сенсацию: Россия согласилась компенсировать Беларуси потери от повышения цен на нефть. Почему?

Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым сообщил, что в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным тот согласился компенсировать Беларуси потери от повышения цен на нефть в размере 300 млн долларов. А принимая посла Беларуси в России Владимира Семашко, белорусский лидер назвал цифру 420-430 млн долларов.

Причем компенсация должна произойти не за счет бюджета, а деньгами российских компаний. То есть до сих пор компании не хотели уступать ни доллара, настаивали на премии, а сейчас они готовы давать свои деньги, чтобы компенсировать Беларуси потери от роста цен. Какие-то чудеса.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил эту информацию. Правда, насчет конкретного размера компенсации он отметил, что «каждая сторона делает свои собственные калькуляции».

Пока мало информации по поводу мотивов таких намерений российской стороны. Возможно, Минск сделал какие-то шаги навстречу.

Но похоже, что это довольно серьезный поворот в позиции Москвы. Ведь до сих пор компенсацию за налоговый маневр в России Кремль жестко увязывал с готовностью Беларуси идти на создание Союзного государства, подписание «дорожных карт» интеграции.

Более того, Кремль категорически отказывался давить на российские компании, чтобы те отказались от премии в размере 10-12 долларов за тонну. Заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак все время говорил, что власти не будут вмешиваться в процесс согласования цен, это коммерческое вопрос.

Что же случилось? Очевидно, что это решение Путина как-то связано с визитом в Беларусь главы компании «Роснефть» Игоря Сечина. Перед поездкой его принял Путин, а после переговоров с Лукашенко он снова встречается с президентом России. Одновременно Дмитрий Козак проводит срочное совещание с руководителями нефтяных компаний. После этого Путин звонит Лукашенко и говорит о компенсации.

Актуально:  Небензя рассказал, кто открыл путь к воссоединению Крыма и России

У меня есть четыре версии, объясняющие неожиданную перемену позиции Кремля.

  1. Возможно, Лукашенко пообещал Сечину продать компании «Роснефть» пакет акций Мозырского НПЗ. И Москва отблагодарила. Тогда становится понятной загадочная фраза из сообщения пресс-службы президента России, что речь во время телефонного разговора шла в том числе и о «взаимодействии в энергетической сфере и реализации крупных совместных проектов».
  2. Лукашенко напугал Москву, что, если стороны не достигнут согласия, то Беларусь начнет забирать из нефтепровода «Дружба» нефть, которую российские компании поставляют в Европу. И Путин, чтобы не делать скандала в отношениях с европейскими потребителями, пошел на уступку.
  3. От этого карантина с поставками нефти в Беларусь страдает не только белорусский экономика — потери несут и российские нефтяные компании. Поэтому подсчитали, что дешевле будет заплатить.
  4. Вся компания в деле «принуждении Беларуси к интеграции», экономический шантаж проводились для того, чтобы с помощью «союзного государства» решить для Путина проблему 2024 года. Теперь, когда задача продления власти Путина решается другим путем (изменение Конституции РФ), то подавляет Лукашенко и Беларусь уже нет смысла. И Кремль отвернул назад. Сделав таким образом подарок Лукашенко к президентским выборам.

Значит ли все это, что возвращается эпоха «дешевых нефти и газа в обмен на поцелуи»? На этот вопрос пока ответить сложно, так как многое остается неизвестным.

Валерий Карбалевич, Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *