9 июля, 2020

Кнут или пряник: чем Трамп может склонить Россию к нефтяному перемирию

Дональд Трамп заявил, что Россия и Саудовская Аравия в ближайшие дни согласуют сокращение нефтедобычи. Москва и Эр-Рияд это не подтверждают.

В переговорах о перемирии в ценовой войне не обойтись без Вашингтона. И американцам придется предложить России существенные преференции. Например, отмену санкций против «Северного потока — 2».

«Я думаю, они решат это в течение следующих нескольких дней. Обе стороны знают, что им нужно делать, — сказал американский президент журналистам. — Потому что происходящее с ценами на нефть очень плохо для России и очень плохо для Саудовской Аравии. Так что они договорятся».

Вашингтон готов присоединиться к обсуждению, «если это понадобится». «Мы все собираемся встретиться, надо оценить, что мы можем сделать. Потому что никто не хочет терять промышленность. Это тысячи и тысячи рабочих мест», — подчеркнул глава Белого дома.
Нефтяные рынки немедленно на это отреагировали: утром в четверг июньские фьючерсы на Brent подскочили на 12,5 процента, до 27,83 доллара за баррель, майские на WTI — на 10,5 процента, до 22,44 доллара.

Однако большинство экспертов сочли выступление Трампа всего лишь словесной интервенцией для поддержки рыночных котировок. И не ошиблись: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков проинформировал, что никаких консультаций с Саудовской Аравией не ведется, а контакты на уровне лидеров государств не планируются. «Пока ни о каких конкретных или даже абстрактных сделках взамен ОПЕК+ никто речи не заводил», — подчеркнул Песков.Между тем Саудовская Аравия 1 апреля побила рекорд по добыче нефти, выкачав из недр более 12 миллионов баррелей.

«Это четкий сигнал, что саудиты не готовы на уступки в ценовой войне», — указывают аналитики банка ING.

Проблема в том, что переговоры между Москвой и Эр-Риядом не имеют смысла: все, что могут предложить саудиты, — новое сокращение добычи.

Актуально:  Николай Статкевич: Независимость как нефть

А это означает только одно: уступить еще большую долю рынка. У Москвы прямо противоположная цель: вытеснить американскую сланцевую нефть.

На это указал Игорь Сечин. «Как только сланцевики уйдут с рынка, цены восстановятся и достигнут 60 долларов за баррель», — пообещал глава «Роснефти» в понедельник.

О прекращении ценовой войны с Москвой должен договариваться не Эр-Рияд, а Вашингтон. И в Белом доме это понимают: в понедельник по инициативе американцев состоялся телефонный разговор Трампа с Путиным, после чего начались заочные консультации министров энергетики двух стран по ситуации на нефтяном рынке.

Владимир Путин, в свою очередь, в ходе видеосовещания с членами правительства в среду заявил, что падение цен на нефть «всех беспокоит» и «Россия вместе с основными производителями и потребителями нефти должна выработать решения, которые смягчат ситуацию на рынке этого сырья». То есть Москва открыта для переговоров.

Главный вопрос сейчас: что Вашингтон предложит Москве в обмен на спасение от краха сланцевой индустрии. А процесс уже пошел: в среду подала на банкротство Whiting Petroleum — одна из ведущих нефтедобывающих компаний, работавшая на крупнейшем в США месторождении сланцевой нефти Баккен в штате Северная Дакота. Кредиторам, которым Whiting Petroleum задолжала 2,2 миллиарда долларов, предложили забрать 97 процентов акций, подешевевших за три месяца в 11 раз.В таких условиях логично ожидать существенных уступок. Например, отмены санкций против судов, участвующих в строительстве «Северного потока — 2».

Напомним, что согласно принятому в конце прошлого года закону, ограничения действуют пять лет, однако президент США имеет право отменить их в любой момент, если решит, что газопровод не угрожает энергетической безопасности Европы.

Поскольку Россия подписала с Украиной новый транзитный договор, а предложение газа в Европе сегодня намного превышает спрос, у Трампа хватает формальных оснований, чтобы отменить этот закон. Согласие России сократить добычу нефти и спасти сланцевую индустрию США — разумная цена за возможность достроить многострадальный газопровод.Похоже, участники проекта всерьез рассчитывают на такой сценарий. «Газопровод укладывали до 20 декабря 2019 года, когда наш подрядчик Allseas приостановил работы под угрозой американских санкций. Это создало новую ситуацию. Мы ищем решение и сообщим о нем в подходящее время», — заявила в среду представитель компании Nord Stream 2 AG Ирина Васильева, подчеркнув, что никакие альтернативные варианты завершения проекта в компании пока не обсуждают.

Актуально:  Главные обещания Лукашенко на этот год, выполнение которых проваливается прямо сейчас

Анонсировав скорое окончание нефтяной войны, Трамп упомянул, что, если Россия и Саудовская Аравия не договорятся, Вашингтон использует свои способы для изменения рыночной ситуации.

Директор совета по политике энергетической безопасности Лори Самс сообщил на портале Oilprice.com, что в Вашингтоне рассматривают возможность введения переменной импортной пошлины на нефть. «Президент Соединенных Штатов имеет право по собственному усмотрению и без каких-либо согласований устанавливать плату за импорт нефти или нефтепродуктов», — напоминает он.

Такой вариант подразумевает, что США установят базовую цену на импортируемую нефть в размере 50 долларов за баррель — этот уровень гарантирует безопасность сланцевым проектам. Если котировки окажутся ниже, разницу компенсируют за счет пошлины.Например, при импорте в США нефти Brent по текущей цене 26,8 доллара за баррель пошлина составит 23,2 доллара. А при котировках в 50 долларов — обнулится.

«Для Трампа это самый дешевый способ спасти сланцевую индустрию, — отмечает Самс. — К тому же установленная в США цена в 50 долларов за баррель быстро заставит производителей во всем мире повысить расценки до этого уровня, что стабилизирует рынок и приведет к окончанию ценовых войн».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *