18 сентября, 2020
Григорий Костусев

Кремль не примет в расчет настроения россиян

Что стоит за результатами социологического исследования, согласно которому только лишь 10% опрошенных россиян желают вхождения Беларуси в состав РФ?

Согласно опросу, проведенного компанией «Левада-центр», больше всего респондентов (44%) считают, что две страны должны просто активнее развивать экономическое сотрудничество – без объединения. Оставить отношения России и Беларуси на нынешнем уровне желают 28% опрошенных.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, чем можно объяснить эти довольно неожиданные данные и как они скажутся на отношениях двух стран.

«Настроения россиян Кремль не примет в расчет»

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY отметил, что результаты соцопроса «Левада-центра» в целом соответствуют его ощущениям по поводу общественных настроений в России.

По его словам, российский политолог Екатерина Шульман, которая недавно была в Минске, также говорила, что примерно так россияне ощущают ситуацию с отношениями с Беларусью.

Почему соседи придерживаются этих настроений?

«Несмотря на распространенную в России ностальгию по СССР, время идет, и Беларусь уже воспринимается как независимая страна с собственной экономикой и политическим правлением. Как дружественная, но совершенно отдельная», – сказал Егоров.

По его мнению, россияне все больше задумываются об экономических последствиях объединения стран.

«Многие россияне смотрят на Беларусь так: а, это еще один регион, который надо будет дотировать или кормить. К этому добавляется некоторая разочарованность у населения России, связанная с тем, что экспансия в Украину, аннексия Крыма после введения санкций не принесла им экономических дивидендов. Наоборот, их реальные доходы пострадали. Наверное, россияне в целом немного устали от экспансионистской риторики властей и теперь не очень готовы поддерживать авантюрные проекты», – отметил Егоров.

Но, по мнению политолога, результаты соцопроса вряд ли могут сильно повлиять на политику Москвы в отношении Минска.

«Не думаю, что эти настроения будут приняты в расчет. Общественное мнение, что в России, что в Беларуси, сильно подвержено влиянию медиа. Их средствами, в том числе телеканалами и соцсетями, можно изменить общественные настроения достаточно быстро. Например, если Россия действительно захочет принудить Беларусь к углублению интеграции, то и общественное мнение будут активно направлять через информационную кампанию», – сказал Егоров.

«Кто в наших странах интересуется мнением народа?»

Председатель партии БНФ Григорий Костусев в комментарии UDF.BY отметил, что вполне допускает, что в большинстве своем народ Российской Федерации не поддерживает объединение с Беларусью.

«Но кто в наших странах интересуется мнением народа? Ни в Беларуси, ни в России чиновники не интересовались и не интересуются настроениями населения. Руководство России выполняет пожелания и интересы олигархов, который держат в своих руках главную собственность, недра», – сказал Костусев.

Политик считает, что российские олигархи заинтересованы в объединении с нашей страной, преследуя меркантильные интересы: поделить имущество (заводы, фабрики), которые в Беларуси до сих пор остаются государственными.

«А как будут жить простые белорусы, россияне, их не так волнует», – отметил политик.

Председатель партии БНФ результаты соцопроса объясняет простым здравым смыслом опрошенных россиян:

«Если говорить по-простому, большинство понимает, что лучше дружить, живя при этом в отдельных квартирах. В коммуналке тяжело, даже если там живут всего две семьи».

По мнению Костусева, на настроения восточных соседей также повлияли антироссийские санкции после событий в Украине и недавние антиинтеграционные протесты в Минске.

Вячеслав Наливайко, Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *