18 сентября, 2020
Витаутас Ландсбергис

Ландсбергис опасается «российско-белорусской агрессии»

11-й Председатель Сейма Литовской Республики, политик и общественный деятель Витаутас Ландсбергис выразил озабоченность «реваншистскими настроениями в РФ». Ландсбергис призвал проявить дух и быть готовыми к чрезвычайной обстановке. Политик также упрекнул власти Беларуси за строительство Белорусской АЭС в Островце.

«Война и смерти людей для них лучше мира и согласия. Надо знать, какой у нас сосед на востоке, и даже со стороны аннексированной Калининградской области. Двуглавое и двухвостое российско-белорусское союзное государство, которое в любой момент может быть запущенно как плоскогубцы давить нас… Не нужны такие глупости, как разоружение граждан в случае чрезвычайной обстановки. Мы видим сейчас такие идеи, кому-то это нужно, ведь есть граждане, которые на законных основаниях располагают оружием для самообороны и могут им воспользоваться для защиты страны. Враг мира и свободы этого боится, помнит литовских партизан, так почему мы сами должны этого бояться?.. Уже здесь, в парламенте, мы обсуждаем такие законы, начинается оборона Литвы… Мы должны стоять до конца, не должны принимать эту грязную энергию, не должны платить за эту веревку, на которой нас повесят… И пусть Бог решает, где и у кого настанет банкротство и падение. Пусть Литва держится хотя бы духовно»

Риторика 87-летнего Ландсбергиса может показаться непривычной для русскоязычной аудитории, но это не помешало политику уверенно заявить о вероятности агрессии со стороны России и Беларуси. Литовский портал ru.delfi.lt, опубликовавший этот материал не уточняет его источники. Также он в очередной раз упрекнул власти РБ в строительстве Белорусской АЭС в Островце.

В Литве полагают, что БелАЭС представляет угрозу национальной безопасности, и призывают соседние страны бойкотировать проект. Официальный Минск заявляет, что БелАЭС будет соответствовать всем стандартам безопасности.

Актуально:  Радзиховский: Путин уйдет, в Думу наберут бандитов и сумасшедших

«Кажется, нет в мире другой такой страны, которая после советской агрессии сделала бы Литве такую гадость, как Беларусь в Островце. И за что, в чем Литва провинилась перед сестрой-Беларусью? Но тут мы были бы неправы, вряд ли осталась эта сестра Беларусь, может, она скована, спелената, стала только приложением к империи»

Источник: ru.delfi.lt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *