23 сентября, 2020
Мария Василевич и Лукашенко

Лукашенко и бал: Медвежья услуга Марии Василевич

Пожалуй, ни один уважающий себя европейский средневековый монарх не отказывал себе в пышных балах и окружении красивых фавориток.

Депутат Мария Василевич вновь возбудила белорусскую общественность. Причем не сделав для этого ровным счетом ничего, пишет Салiдарнасць. Достаточно было в очередной статье кому-то написать ее имя — и понеслось. Одни принялись тут же критиковать Василевич, приписывая ей все существующие и несуществующие грехи, другие — защищать, объясняя нападки банальной завистью к красивым и успешным, третьи — просто возбудились.

И тут можно только пожалеть Марию Василевич. Потому что, скорее всего, так будет всегда. Любая инициатива или даже отсутствие таковой будет делать девушку объектом бурных обсуждений. И проблема вовсе не в красоте или недостаточных способностях и уме объекта обсуждения — проблема в ином. И называется она — Александр Григорьевич Лукашенко. Именно он оказал Марии Василевич медвежью услугу, когда однажды посадил рядом с собой. Именно он, а не конкурсы красоты, перечеркнули все прошлые и будущие заслуги Марии Василевич.

Потому что с конкурсами все понятно: стереотип, что красивые женщины не могут добиваться успеха в сферах, не связанных с их внешностью, легко разбивается, когда женщина способна доказать обратное. Но вот отделить себя от приставки «фаворитка» мало кому удавалось. И даже попадание в немилость государеву максимум, что может гарантировать, это звание «бывшей фаворитки».

И Мария Василевич здесь не единственная жертва. Все девушки из окружения Александра Лукашенко оказались заложницами этой ситуации — вольными или невольными. И этот список продолжает пополняться.

В последнее время действительно в окружении Александра Лукашенко было много женских лиц — причем, в основном девушек модельной внешности. «Арбузные батальоны» орудовали на президентских грядках, титулованные мисс кололи дрова на подворье, а модели, по уже устоявшейся традиции, восседали в президентской ложе на спортивных и развлекательных мероприятиях или же кружили с ним в «Венском вальсе» на балу.

Актуально:  В ВОЗ оценили идею СПЧ ослабить самоизоляцию на майские праздники

Поэтому закономерную улыбку вызвала новость, что Палата представителей приросла целой «Мисс Беларусь», которая теперь будет заниматься зверушками и их правами (ну, пусть хоть у кого-то в этом государстве будут права).

Впрочем, сам Лукашенко уверен, что изобрел нечто новое и прогрессивное. Помните, на встрече со студентами Академии управления при президенте он не без удовольствия рассказывал о девушках модельной внешности, которые его окружают на официальных и прочих мероприятиях. Причем, говоря о своей «службе протокола», глава государства всячески нахваливал собственноручно изобретенный «нестандартный метод влияния».

— Смотрю, тишина какая-то в зале. А все шумели, кричали… Там же, наверное, под две сотни человек, а может и больше… Средства массовой информации… И тишина. «Господи, думаю, что такое?» Я тут с орденом этим занялся, какими-то документами… И тишина. Я поднимаю голову – идут мои красавицы. Одна беленькая, другая черная. И все забыли про документы, все забыли про всё. Рот раскрыли и смотрят на них. И я понял: действительно оружие!

И добавил:

— Не то чтобы я пользуюсь этим… Но если есть, что показать людям от Беларуси, ну так и показывай!

Оно, конечно, да: если других заслуг не имеется, то можно и девушками козырнуть (как это любят делать молодые люди в пубертатном периоде).

Но проблема даже не в этом. Прямо скажем, «нестандартный метод влияния» вовсе не так уж и оригинален. Просто Александр Григорьевич, наверное, не в курсе, что популярность данного «метода» несколько ослабла с тех времен, когда мир стал цивилизованным. Вот как-то не принято сегодня в приличном обществе использовать женщин в качестве аксессуара. Это не добавляет чести ни самим девушкам, ни, тем более, их владельцу.

Актуально:  Ярослав Романчук: Беларусь готовится к войне? Кто нападает?

Даже в соседней России, которую никак не назовешь флагманом феминизма, сильно посмеиваются с эскорта… ой, простите «службы протокола» Александра Григорьевича. Помните, как два года назад был поражен корреспондент «Коммерсанта», наблюдая, как Лукашенко в Минске на саммите раздавал во дворце Независимости девушек президентам — «каждому по одной»? Сейчас же, начиная свой репортаж о переговорах Лукашенко и Путина по интеграции, журналист буднично сообщает: «И вот в Зале присутствия появляется культовая помощница Лукашенко…»

А вспомните смущение экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которому Лукашенко предложил поцеловать свою помощницу. Даже азиатскому лидеру это показалось слишком. Что уже говорить про остальных?

Но белорусскому лидеру почему-то кажется, что молчание, наступающее в зале при виде его «красавиц», свидетельствует о небывалом воздействии их прелестей на окружающих и политику в целом.

Увы, нет! Говорит оно совсем о другом.

Например, что серьезно воспринимать политика, который вместо работы беспокоится о том, как окружить себя «беленькой» и «черненькой», никто не будет.

О том, что цивилизованно договариваться с человеком со средневековыми замашками султана абсолютно бессмысленно.

А также о том, что вряд ли можно уважать страну, в которой правят вседозволенность и пренебрежение к общепринятым нормам морали.

Ну а так, да. Беленькая, черненькая, рыженькая и прочие красотки рядом с Александром Григорьевичем хороши. Только это единственная роль, на которую они могут рассчитывать. Как бы им самим ни хотелось иного.

Анастасия Зеленкова, Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *