29 сентября, 2020
Лукашенко Светлогорский ЦКК

Лукашенко: Москва сулит единые цены на нефть, если вступим в РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в руководстве России звучат намеки на возможность присоединения республики к РФ в обмен на единые цены на энергоносители.

Об этом Лукашенко рассказал на встрече с коллективом Светлогорского целлюлозно-картонного комбината (ЦКК). Президента цитирует госагентство БелТА. Вместе с тем глава государства выразил убеждение, что ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути.

Лукашенко также рассказал, что его переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 7 февраля были своеобразными. «Я аккуратно выводил разговор на то, что вместе мы многое сделали», — сказал глава государства. Затем, по его словам, лидеры двух стран затронули проблемы в нефтяной сфере.

Лукашенко также сообщил, что Белоруссия продолжит закупать нефть в других странах, даже если она будет дороже российской. «Беларусь продолжит диверсифицировать закупки, чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях», — подчеркнул президент, имея в виду необходимость вести с Москвой переговоры в конце года по ценам на энергоносители.

По словам Лукашенко, во время переговоров в Сочи президент России засомневался, что белорусская сторона продолжит покупать нефть в других странах. «Зачем вы будете это делать, если она все равно дороже российской?» — передал слова Путина Лукашенко.

Белорусский лидер также коснулся темы интеграции республики с Россией. По его словам, Минск и Москва продолжат работу по дорожным картам интеграции, однако создание наднациональных органов не обсуждают. «Мы будем и дальше работать по интеграции. В этом нет ничего плохого», — заявил Лукашенко. По его словам, сейчас Минск и Москва обсуждают «чисто экономические вопросы по интеграции».

Претензии Лукашенко к Москве

Ранее Лукашенко неоднократно выражал возмущение из-за российских цен на энергоносители, в частности, на газ. Так, в конце января белорусский президент говорил, что российская сторона не выполняет договоренностей, ранее достигнутых при продаже «Газпрому» белорусской газотранспортной системы, о ценах на газ для республики. По словам Лукашенко, тогда, в 2007-2011 годах «была четкая договоренность», что Москва снизит цену на газ для Минска до внутрироссийской.

Актуально:  Участники акции в поддержку Лукашенко прибывают на автобусах

Ранее в январе белорусский лидер также указывал на то, что власти РФ нарушают свои обещания и не поставляют газ Белоруссии по внутрироссийской цене. В этой ситуации «Газпром» в настоящее время зарабатывает на Белоруссии в три раза больше, чем на Германии, говорил Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер несколько раз высказывался и о невозможности присоединения его республики к России. «У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками, что смогли, заработали, строим свою страну. И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России», — говорил Лукашенко в январе, обращаясь к своим согражданам во время посещения города Шклов. Эту тему президент поднимал и в декабре 2019 года.

В настоящее время сохраняется неопределенность по условиям поставки российского газа в Белоруссию с 1 марта. 31 декабря 2019 года на президентском уровне была достигнута договоренность о сохранении только на январь-февраль 2020 года прошлогодней цены российского газа для Белоруссии ($127 за 1 тыс. кубометров).

Кроме того, сейчас Белоруссия и Россия проходят через очередной нефтяной кризис в двусторонних отношениях — поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ практически отсутствуют из-за разногласий по цене сырья.

Источник

4 комментария к «Лукашенко: Москва сулит единые цены на нефть, если вступим в РФ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *