12 июля, 2020
Лукашенко 9 мая

Лукашенко может не приехать в Москву на 9 мая

Батька в отместку за нефть может не приехать в Москву на 9 мая, чем выведет Кремль из себя.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял приглашение российского коллеги Владимира Путина присутствовать на Параде Победы в Москве 9 мая, сообщил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.

Ранее Лукашенко не раз отказывался прилетать в Москву на 9 мая, мотивируя это тем, что должен принимать парад в Минске. При этом он критиковал других лидеров, которые демонстративно игнорировали торжества в Москве.

Глава белорусского государства всегда подчеркивал, что 9 мая в Минске проходит «такой же парад, как в Москве, и никто, кроме главнокомандующего, согласно Конституции, не может принимать его».

В 2020 году — дата юбилейная, и это обязывает Москву собрать как можно больше иностранных лидеров для подчеркивания своего политического веса. Присутствие Лукашенко является логичным. Вроде бы, белорусский лидер согласился. Но…

Telegram-каналы выдвигают свои предположения.

Так, «Незыгарь» пишет: «Лукашенко передал, что его участие в мероприятиях празднования Дня Победы в Москве под вопросом. И увязал своё участие в празднике с решением вопросов по углеводородам и поддержкой его на президентских выборах».

О том, что белорусский президент не давал обещания приехать в Москву на парад 9 мая, сообщает близкий к пресс-службе президента Беларуси канал «Пул Первого».

«Подкинул тему посол России, сказав, что президент Беларуси принял приглашение Путина. Но ведь „принял“ — не значит, что будет… Сегодня можно точно сказать, что парад 9 мая в Москве будет! А вот будет ли на нем Лукашенко — рано загадывать»…

Конечно, не стоит верить на слово анонимным каналам, но давайте зададимся вопросом: а что если у Лукашенко и впрямь не останется иных аргументов в нефтегазовом споре, и он, зная, насколько болезненным для России может оказаться его отказ, в Москву не прилетит?

Нельзя забывать и о том, что 30 августа в Белоруссии должны состояться президентские выборы. Демарш Батьки мог бы добавить ему голосов националистов и вообще тех, кто скептически относится к союзу с Россией.

Другой вопрос, что это может отнять голоса его традиционного электората, для которого День Победы — это святое. Но ведь Лукашенко уже не раз спекулировал на этом моменте, к примеру, запрещая в Минске акцию «Бессмертный полк»…

«Лишь несколько раз белорусский руководитель наблюдал Парад Победы на Красной площади», — напоминает эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец.

«В последние годы Александр Лукашенко вежливо уклоняется от приглашений, мотивируя, что «его не поймут белорусы». В 90-е же годы Лукашенко успевал и в Москве побывать, и в Минске пройти вместе с ветеранами. Александр Григорьевич с достаточным уважением относится к этому празднику, поэтому я не исключено, что он может побывать на юбилейных торжествах и там, и там».

«А увязывать данный вопрос с текущими сложностями в двусторонних отношениях было бы кощунством с его стороны. Странные размышления со стороны «Пула Первого» на данную тему вызывают сомнения в адекватности пресс-службы Александра Лукашенко. С какой целью они подставляют главу государства? Замечу, что делают это не в первый раз».

Дмитрий Родионов: «У Лукашенко в августе выборы. Такой ход дал бы ему очков?»

Дмитрий Болкунец: «Со стороны главы республики, потерявшей четверть населения в годы войны, искать политическую выгоду от участия в праздновании Дня Победы было бы не совсем этичным поступком.»

Дмитрий Родионов: «А если бы Лукашенко так поступил, насколько болезненным был бы такой удар для Москвы?»

Дмитрий Болкунец: «На самом деле Лукашенко уже не раз отказывался от приглашений, и Москва с пониманием относилась к таким решениям.»

Дмитрий Родионов: «Батька часто подчёркивает, что «у нас свой парад, как и свой „Бессмертный полк“. Только под белорусскими знаменами»…»

Дмитрий Болкунец: «Действительно, в Беларуси есть сложности с проведением акции «Бессмертный полк». Местными идеологами была придумана акция «Беларусь помнит». Хронологически обе акции появились примерно в одно время. Но есть одна важная особенность. В последние годы традиционные народные шествия к памятнику Победы в Минске не проводятся, а существует лишь официальное возложение цветов семьей Лукашенко, выслушивание его торжественной речи.»

Акция «Бессмертный полк» — народное шествие, где нет лидеров, и любой человек может совершенно спокойно принять в нем участие.

Дмитрий Родионов: «По нефти Москва и Минск опять не договорились. Что теперь?»

Дмитрий Болкунец: «Лукашенко принял решение закупать у России не более 30% нефти, а остальные объемы завозить из других стран. Сделано это для «укрепления независимости». Что ж, давайте понаблюдаем, как будет такая схема реализована на практике.»

Дмитрий Родионов: «Нет ли для России риска из-за споров относительно цен на нефть и газ, и за транзит потерять одного из последних союзников?»

Дмитрий Болкунец: «Белорусское руководство в последние годы проводило настолько «многовекторную» политику, что называть ее союзником будет не совсем корректно. Союзный договор оказался выполнен лишь на 10%. Бессмысленно финансировать то, чего нет. Обе страны имеют некоторые разногласия по дальнейшему развитию двухсторонних отношений, но стратегический курс на тесное сотрудничеству между странами не подлежит сомнению. Нужно искать компромиссы и выходить на модель устойчивого сотрудничества, основанной на сильных институтах.»

«Если Москва и Минск не придут к компромиссу по ценам на энергоносители в ближайшее время, а такой сценарий пока выглядит наиболее реалистичным, то Александр Лукашенко может и не приехать в Москву на празднование Дня Победы», — считает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев.

Актуально:  Татьяна Северинец: В ситуации пандемии Лукашенко ведет себя, как чудовище

«Такой сценарий стоит рассматривать как демонстрацию кризиса в отношениях между странами. Если это произойдет, то можно будет говорить, что отношения между Россией и Белоруссией находятся в наиболее холодной точке за последние 20 лет. Также это будет означать, что проект Союзного государства будет снова заморожен на неопределенный срок».

«Если же Александр Лукашенко приедет в Москву на празднование 75-летия Победы, то станет понятно, что переговоры Москвы и Минска по энерготарифам хоть и проходят по жесткому сценарию — с обменом взаимных обвинений и с привлечением общественного мнения, но находятся в разумных рамках, и компромисс в итоге будет найден».

«На конец января стороны не сумели договориться по тарифам на транзит сырья. Всё указывает на то, что этот вопрос сейчас лежит уже не в области экономики и торговли, а является политическим. А значит, что решить его могут только первые лица государства».

Дмитрий Родионов: «Насколько важно для Москвы присутствие на Параде Победы иностранных лидеров?»

Евгений Валяев: «Для Москвы празднование 75-летия Победы является важнейшим событием 2020 года, в которое вкладывают не только символический и исторический смысл. С помощью этого события Москва стремится решить ряд внешнеполитических и имиджевых задач, наладив отношения, в первую очередь, с европейскими партнерами с целью ослабления внешнеполитического давления и ослабления санкционного режима.»

«Отказ президента Белоруссии как ближайшего союзника России принимать участие в торжествах может быть крайне негативно оценен Москвой. Такой шаг абсолютно точно не останется без внимания и ответа. Причем ответом может послужить не только сворачивание переговоров по тарифам между сторонами, но и введение ограничений на поставки ряда белорусских товаров в Россию, что еще больше скажется на экономике Белоруссии уже в краткосрочной перспективе».

«При развитии событий по самому негативному сценарию Минск может заявить о выходе из соглашений не только по Союзному государству, но и из Евразийского экономического союза».

Дмитрий Родионов: «Неужели из-за цены на нефть стоит рисковать политическими отношениями?»

Евгений Валяев: «Скидка на нефть, которую Минск запрашивают у Москвы, для российской стороны является несущественной, а для Белоруссии носит важнейший характер для поддержания экономики. То, что Москва не идет на этот шаг и не предоставляет скидку, вполне вероятно, является ответом на отказ Минска обсуждать, например, политические дорожные карты по реализации проекта Союзного государства.»

«Налоговый маневр, из-за которого Белоруссия лишается своей скидки, был запланирован российской стороной уже давно и об этом открыто говорилось. Россия до 2024 года окончательно откажется от экспортной пошлины на нефть, переложив всю налоговую нагрузку на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).»

«Белорусская сторона была освобождена от уплаты экспортной пошлины, из-за чего, по сравнению с ценами для других стран, находились в выигрышном положении, получая возможность зарабатывать на реэкспорте российской нефти. Предоставление этой скидки было политическим шагом Москвы, а не какой-то обязанностью в рамках двусторонних отношений.»

«Пришел момент, когда Москва потребовала углубления интеграции для продолжения старой схемы торговли. Тем более что глубокая интеграция России и Белоруссии на руку именно белорусской стороне, ведь она предоставляет еще большие возможности белорусским производителям. А так как Россия является основным рынком для сбыта белорусских товаров, то этот шаг выглядит абсолютно логичным и рациональным.»

«Александр Лукашенко, казалось бы, шел навстречу, ведь было согласовано большинство дорожных карт по реализации проекта Союзного государства. Но при их обсуждении возникли политические разногласия, а тарифный спор является, скорее, поводом для выхода из переговоров.»

Источник

Актуально:  Радзиховский: Путин уйдет, в Думу наберут бандитов и сумасшедших

2 комментария к «Лукашенко может не приехать в Москву на 9 мая»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *