5 декабря, 2020
белорусский митинг

Лукашенко нет места в антироссийском будущем Беларуси

Почему белорусская власть не видит для себя угрозы в поддержке антироссийской оппозиции?

Итак, Александр Лукашенко заговорил о «нарастании угроз», с которым в ближайшее время столкнётся, по его прогнозу, белорусское информационное поле: «Нынешняя обстановка абсолютно не располагает к какой-то успокоенности: противостояние геополитическое, нестабильность в разных частях мира, в том числе в нашем регионе, – всё это в повестке дня». Заявил Лукашенко и о том, что «Беларусь простреливается со всех сторон».

Однако более всего информационное пространство Беларуси «простреливается» изнутри: на это работают и оппозиционные СМИ, и иностранные инфо-агенты вроде «Радыё Свабода», и группы в социальных сетях, и многочисленные блогеры, способные за считаные часы вывести любую тему в топ, как случилось с историей о том, что некий блогер зашёл в кафе кондитерской фабрики «Коммунарка» и попросил чаю на белорусском языке, а в ответ ему пригрозили вызвать охрану.

Потом, правда, оказалось, что самолично блогер «гарбату» не заказывал, а пересказал ситуацию со слов других людей; как сам он написал, «поплыл на этой волне хайпа». Выяснилось и то, что администрация кафе принесла извинения клиентам, которые сделали заказ на белорусском, а их сразу не поняли. Инцидент не стоил выеденного яйца, но был раздут до невероятных размеров, а подробности «на волне хайпа» раздувающие предусмотрительно опустили. Чтобы история продолжала выглядеть травлей тех, кто говорит на мове. Эта история до сих пор живёт своей жизнью в социальных сетях и получает сочувствующие отклики из ближнего (в основном украинского) и дальнего зарубежья.

Из этой никчемной истории, запущенной в свет «поплывшем на волне хайпа» блогером, СМИ и социальные сети выжали антироссийскую составляющую. На персонал «Коммунарки» стали рисовать карикатуры с изображением Кремля (напомним: русский в Беларуси – второй государственный язык), «Радыё Свабода» сообщила об угрозах из России убить любителя «гарбаты». «Хайпанувший» блогер доказательств угроз от россиян не представил и в милицию не заявил – он принялся раздавать интервью. Продолжал хайповать на антироссийской теме.

Официальный Минск предпочёл отмолчаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *