21 сентября, 2020
нефтепровод «Дружба»

Лукашенко поручил достроить инфраструктуру нефтепровода «Дружба»

Александр Лукашенко поручил правительству ускорить строительство инфраструктуры на белорусском участке нефтепровода «Дружба». Об этом сообщает «БелТА» во вторник, 3 марта.

«Где-то нам надо пара перемычек, которые правительство рассчитывает строить аж три года. Не будет этого. Полтора-два года, не больше! И $100–120 млн мы сами найдем на эти перемычки», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что просто необходимо ускориться в этом вопросе. И если, по его словам, инфраструктура будет готова, то Белоруссия сможет получать нефть из балтийских портов.

Лукашенко подчеркнул, что в этом вопросе он полагается на госсекретаря США Майка Помпео, который пообещал ему помочь с финансированием данного проекта.

«С госсекретарем я на эту тему говорил — помочь нам с инфраструктурой и поставками нефти. Помпео сам предложил по конкурентным ценам эту нефть. И на мюнхенской конференции было заявление: они выделили $1 млрд для строительства объектов логистики, то есть для поставки нефти», — заявил белорусский лидер.

Также Лукашенко рассказал, что США могут предоставить республике дешевый кредит на строительство трубопровода для прокачки нефти.

«В том числе мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики», — рассказал белорусский президент.

Москва приостановила поставки нефти в Белоруссию 3 января. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии, но топливо идет транзитом через страну без ограничений.

14 января вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что в стране обсуждается схема альтернативных поставок нефти. В частности, предложения направлены Польше, Украине, странам Балтии, Казахстану и Азербайджану.

Актуально:  МИД призвал НАТО задуматься о последствиях агрессивных действий

Вместе с тем, спустя почти два месяца, Лукашенко заявил, что все-таки продолжит покупать нефть у России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *