13 июля, 2020

Лукашенко собирает два больших совещания

Два серьезных совещания собирает во вторник президент страны Александр Лукашенко, сообщает Telegram-канал "Пул первого".

Одна из встреч будет посвящена поставкам энергоносителей и нефтяному вопросу, вторая — эпидемиологической ситуации, спровоцированной коронавирусом.

Во второй встрече примут участие не только профильные чиновники и столичные медики, но и губернаторы, а также начальники областных управлений по здравоохранению.

По данным на понедельник 6 апреля, в Беларуси зафиксировано 700 случаев заражения коронавирусом нового типа. На стационарном лечении находятся 634 человека, в основном – контакты первого уровня, выявленные в ходе эпидрасследований и находившиеся в стационарах на момент тестирования. 53 человека выздоровели после прохождения лечения. 13 человек умерли. Наиболее напряженная ситуация складывается в Минске и Витебской области, однако случаи заражения фиксируются и в других регионах страны.

Нефтяной вопрос

В начале недели стало известно, что "Транснефть" начала поставки сырья на белорусские НПЗ. Ранее премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что в апреле нефть будет поставляться в страну по цене около 4 долларов за баррель. Кроме того, белорусские НПЗ получать углеводороды без уплаты премии российским поставщикам.

Согласно подписанному в прошлом году соглашению о балансе спроса и предложения на энергетическом рынке, Беларусь должна получить 24 миллиона тонн нефти. О возобновлении поставок в Беларусь "Роснефть" сообщила в минувшую пятницу — компания подписала контракты с белорусскими покупателями "черного золота" по привычной для себя формуле. Это значит, пояснили в компании, рыночная цена плюс 5 долларов премии за каждую тонну нефти. До так называемого "нефтяного спора" между двумя сторонами премия составляла 12 долларов за тонну.

В первом квартале 2020 года НПЗ в Новополоцке и Мозыре работали на 50% от собственной мощности из-за отсутствия контракта на поставки российской нефти.

Актуально:  Дальше жить за счет России не получится. Закат эпохи Лукашенко

Договориться о возобновлении переработки российской нефти удалось в конце марта. После чего белорусская и российская сторона согласовали детали поставок сырья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *