18 сентября, 2020

Лукашенко усомнился в возвращении Украины в СНГ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Украина в ближайшее время не вернется в состав СНГ, поскольку свою судьбу уже связала с другим вектором – ЕС, НАТО и США, и «развернуться» Киеву будет сложно.

«Украина не вернется за это время в наше Содружество… сейчас уж слишком много повернуто на Евросоюз, НАТО и Соединенные Штаты Америки в Украине. Большая страна, не так просто будет развернуться. И самое главное, что сегодня и тенденций на Украине таких нет, чтобы поворачиваться в сторону наших союзов. Более того, они же видят, что у нас происходит в этих союзах, в том числе в союзе Беларуси и России. И мне многие говорят: если вы с русскими, белорусы, практически от одного корня народы, не можете (договориться – ред.), так чего нам туда лезть. Точно так рассуждают политики на Украине, и они свою судьбу в основном уже связали с другим вектором, развернуться будет сложно», — заявил Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир», которое транслировалось в пятницу.

По мнению Лукашенко, такой же позиции придерживается и украинский президент Владимир Зеленский. Глава республики считает, что Зеленский «абсолютно адекватный человек, понимающий, что происходит, но, наверное, у него не хватает сил для того, чтобы жестко повернуться».

«Может быть, если бы все на Украине процентов на 90 объединились вокруг крепкого такого, опытного лидера, который бы мог развернуть это все под конкретные обязательства с нашей стороны, прежде всего, России, поддержать Украину по всем направлениям – возможно (Украина вернулась бы в СНГ – ред.), но это из области фантастики на данный момент», — заявил Лукашенко.

Говоря об урегулировании ситуации в Донбассе, белорусский лидер выразил мнение, что для этого должны сплотиться руководство Украины и элита этой страны, «сделать все для того, чтобы не было этой войны». «Где-то, может быть, пойти на… какие-то непопулярные шаги, но провести сегодня эти выборы и выйти на границу с Россией, чтобы это была украинская граница, эти 400 километров», — заявил Лукашенко.

По мнению главы республики, в этом случае «надо определиться в приоритетах», но сделать это непросто, потому что «элиты и руководство Украины слишком разобщены». Лукашенко считает, что Зеленский, может быть, и пошел бы на какие-то шаги, но «ему просто не дадут, сметут». «Прежде всего, нужно определиться украинцам, потому что война на их территории. Можно обвинять Россию сколько угодно, и если Россия хоть как-то в этом направлении делает шаги, то надо двигаться в направлении решения этого вопроса. И воспользоваться этим шансом, пока Россия вообще не забыла, и не отмахнулась, и ведет на эту тему диалог», — добавил Лукашенко.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. При этом занимавший пост еврокомиссара по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан ранее заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично, Киев должен сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.

Актуально:  Михаил Крутихин: Переводчик переврал слова Помпео и все поверили

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *