10 июля, 2020

Мечислав Гриб: Главное, что за этим стоит, — большой страх потерять власть

Кураж Лукашенко можно объяснить либо излишней уверенностью в том, что "пронесет", либо еще бОльшим страхом потерять власть.

Белорусские власти выдают дозированную информацию об эпидемиологической ситуации в стране. Что за этим стоит?

«Белорусский партизан» задал несколько актуальных вопросов председателю Верховного Совета 12 созыва Мечиславу Грибу.

— Ситуация мне крайне не нравится, как и большинству белорусов. Чрезвычайно трудно, чрезвычайно сложно. Но я всегда придерживался мнения, что от людей никогда не нужно скрывать информацию – людям всегда нужно говорить то, как есть на самом деле. Тогда больше шансов избежать жертв, чем в случае сокрытия информации властями.

— А власти взяли курс, мягко выражаясь, на дозирование информации?

— Мягко говоря, именно так. Мол, чтобы не посеять панику среди населения, мы будем выдавать информацию дозами. Но скрыть реальное положение дел невозможно: недосказанность будет копиться и копиться, а потом уже ничего нельзя будет изменить. И в результате может возникнуть паника.

— Какими мотивами руководствуется руководство страны, дозируя информацию?

— Якобы руководство страны стремится не допустить паники, которая может, по его мнению, оказаться гораздо страшнее.

— То есть, страх перед паникой как раз может и вызвать панику?

— Совершенно верно. Нам нужно идти вместе со всем миром, нам нужно придерживаться рекомендаций ВОЗ – не надо считать себя самыми умными, что мы кого-то держим за бороду.

— Как можно объяснить поведение Лукашенко, который играет в хоккей, публично хорохорится? Аналитики его поведение назвали куражом.

— Кураж и есть кураж. Но от чего этот кураж? От большой уверенности в своей правоте? А может, от великого страха? Главное, что стоит за всем, — большой страх потерять власть. 

Актуально:  Лукашенко подписал указ о поддержке экономики из-за коронавируса. Что будут делать?

— Именно по этой причине со всех колоколен звучит, что нет оснований для переноса президентских выборов?

— Какие там выборы… Просто переназначение самим собой самого себя. Выборов нет, но переназначить самого себя можно всегда. Стечение обстоятельств оказалось крайне взрывоопасным, и власть это прекрасно понимает: закроются предприятия, организации, освободится очень много людей – их нужно содержать, нужно кормить. Как, за что? Вопросов море. 

Ситуация крайне сложная. Людям что-то дадут, но хватит ли всем? А если еще люди начнут массово умирать – последствия предсказать невозможно. Сегодня прочитал, что коронавирусом больны то ли 215, то 217 человек. Но каждый человек сам по себе ценность — это не горох и не буханка хлеба.

— А почему бы действительно не перенести президентскую кампанию на полгода позже? Какая разница – переназначить себя на полгода раньше или на полгода позже?

— Конституция говорит, что выборы могут быть проведены раньше, а позже выборы проводиться не могут. Конституция предусматривает перенос выборов в случае введения чрезвычайного положения, в случае войны, но среди перечня причин нет эпидемии. 

А эпидемия может стать основанием для введения чрезвычайного положения – все можно положить в рамки действующего законодательства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *