10 июля, 2020

Место лидера оппозиции в Беларуси вакантно. Что еще показали праймериз

Участники праймериз от оппозиции сделали заявление, что не будут определять единого кандидата по итогам праймериз. На этой идее поставили последнюю жирную точку.

Не то, чтобы идея эта с самого своего начала вызвала большое вдохновение в своем первоначальном, официальном смысле. Первоначальный смысл был — выдвинуть единого кандидата от части оппозиции, который от этого суммирования сил получит шансы реально посоревноваться с Лукашенко за власть.
На это, наверное, не рассчитывал почти никто, включая участников процесса. Но праймериз теоретически могли иметь косвенный, но также полезный результат — консолидировать пусть бы и определенную часть оппозиции, определить ее единый голос, продемонстрировать, что оппозиция способна не только ссориться и ругаться между собой.
Скромненькая, скажем прямо, цель, но в принципе, Теоретически достижимая. 

Участники праймериз могли встречаться с людьми, собирать голоса в поддержку онлайн, определить на основании этих процедур лучшего, поздравить его и готовиться к совместной кампании с ним во главе.

А что получилось на самом деле? Просто по роману Агаты Кристи "Десять негронят", где в компании, замкнутой на острове, ежедневно умирает очередной персонаж.

Здесь никто не умер, слава Богу. Но похоже. Сначала из процесса исключили Анну Канопацкую. Потом Павел Северинец, обвинив Юрия Губаревича в манипуляциях при голосовании, сам хлопнул дверью. 

Вскоре за Северинцем отправился вон Алексей Янукевич. После подведения итогов онлайн-голосования разгорелась громкая склока между упомянутым Губаревичем и Виталием Рымашевским, партийным коллегой еще одной участницы праймериз — Ольги Ковальковой.

И здесь даже неважно, кто был прав в этих горячих баталиях. Важен окончательный образ полной аннигиляции всех уважаемых участников процесса.
Полагаю, что именно такого "идеального" результата не ожидали даже самые суровые критики праймериз. Что его участники обязательно поссорятся — это предсказывали и этого опасались многие. Но что поссорятся буквально все со всеми — такую вершину политического "мастерства" было сложно предугадать.

Актуально:  Как Лукашенко пытается исправить собственные ошибки

И на режим особо не спишешь. Не исключено, что и он не совсем уже стоял в стороне, но вряд ли ему по силам было достичь такого оглушительного «успеха».
Преимущественно сами. И если праймериз были попыткой доказать способность к хотя бы минимальной консолидации, они оказались блестящим и неопровержимым публичным доказательством точно обратного.

Ругать участников праймериз даже нет особой охоты. Просто они показали и обществу, и даже его политизированной, оппозиционно настроенной части, что место политического лидерства хотя бы этой части общества пусто. Здесь даже не о президентских выборах, хотя и о них. А о представительстве интересов изрядной части белорусского народа, которой чрезвычайно опостылели белорусские порядки.

Так вот место — свободное, дорога — свободна. Кто его займет — Канопацкая, Тихоновский, Цепкало, Бабарико, Мотолько? Не знаю. Может и никто из них. Но в свете яркой аннигиляции праймериз стало очевидно, что место свободно. 

И хотя настолько убедительная демонстрация этого не входила в планы организаторов праймериз, их можно за нее даже поблагодарить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *