23 сентября, 2020

Мнение: в Москве создают пул политиков, которые будут управлять Беларусью после свержения Лукшенко

В Беларуси может повториться украинский сценарий, поэтому России нужно быть готовой к неожиданному свержению Александра Лукашенко.

В Беларуси может повториться украинский сценарий, поэтому России нужно быть готовой к неожиданному свержению Александра Лукашенко, пишет udf.by. С таким заявлением выступил эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

По его словам, Москва должна иметь четкий план действий, если в Минске начнутся массовые протесты с целью свержения Александра Лукашенко. Российский эксперт не исключил дестабилизации внутриполитической обстановки в Беларуси в момент транзита власти.

Михаил Александров призвал Кремль формировать пул пророссийских политиков, которые в случае обострения ситуации смогут взять бразды правления республикой в свои руки. «Мы не должны тут свой шанс упустить», – сказал политолог в эфире ютуб-канала Politwera, пишет сайт dni.ru.

Пока Лукашенко у власти, Москва не может эффективно влиять на ситуацию в Беларуси, считает эксперт. Вразумить Батьку можно только экономическими методами, полагает Александров.

13 мая известный своими прогнозами российский политолог Валерий Соловей заявил, что до конца года Владимир Путин попытается «подчинить» себе Беларусь.

По его словам, уже на этой неделе «начнется плотная разработка Беларуси и лично президента Лукашенко».

«Я не знаю, как это будет выглядеть конкретно, но давайте исходить вот из чего. У Кремля очень сильное влияние в белорусской элите, особенно в силовой элите. И армейские офицеры, и службисты вашего КГБ — они во многом связаны с Кремлем, подчиняются ему. Не напрямую, конечно, а опосредованно — зависят от него и ориентированы на него», — сказал Соловей в интервью телеканалу «Белсат».

В Москве, как считает эксперт, уже есть несколько идей, «как расправиться с Беларусью».
«Тем паче, что у Путина и Лукашенко очень серьезный личный конфликт, и он только усилился после 9 мая», — добавил Соловей.
Один из вариантов, который рассматривается в Кресле — обращение части белорусской политической элиты к российскому руководству за помощью в борьбе с эпидемией коронавируса.

Актуально:  Проценко рассказал, в чем уникальность пандемии коронавируса в России

«Тогда российские военные вирусологи под защитой армейских частей будут направлены в Беларусь», — рассказал эксперт.
Как отмечает Соловей, очень важно, чтобы эта инициативы исходила именно с белорусской стороны, от ча и белорусской элиты. В Кремле полагают, что, как и в ситуации на Донбассе, в Беларуси появятся пророссийские лидеры, которые будут инициировать обострение конфликта.

«Речь идет о том, чтобы использовать этих людей в качестве технического инструмента, то есть с их помощью решить задачу политической интеграции. Причем, формально Беларусь останется суверенным государством, но это будет более плотная, интенсивная интеграция. И дальше с их помощью создать механизм контроля за Беларусью. Потому что сделать это будет намного проще, чем в случае с Украиной: Беларусь гораздо меньше по территории, в ней проживает гораздо меньше населения. И это население уже и так изрядно репрессировано режимом Лукашенко. Это не вопрос лояльности. Это вопрос готовности подчиняться. Беларусь готова подчиняться. Так считают в Кремле», — сказал политолог.

Причем, по мнению Соловья, 2020 год будет последним, когда Путин может попытаться реализовать план по «подчинению» Беларуси. И Лукашенко об этом знает.

«За рамками 2020 года реализовать эту идею Путин уже не сможет в силу очень серьезных, непреодолимых для него ограничений», — сказал Соловей.

Белорусский политолог Павел Усов считает, что для Лукашенко стартовавшие президентские выборы могут стать «самыми трудными и изнурительными за всю историю».

«Его коронавирусная политика, бравурство, а главным образом — неадекватные реакции и высказывания в адрес заболевших и умерших серьезно подорвали его позиции», — сказал эксперт в интервью изданию Intex-press.

Кроме того, по словам Усова, перед политической системой, построенной Лукашенко, стоит ряд вызовов: эпидемия, углубляющийся экономический кризис, информационно-политическая война с Россией, рост недовольства и недоверия к власти со стороны населения.

Актуально:  А Саша списывает домашку! «Власти копируют деятельность протестного движения»

«Поэтому сейчас главная задача для правящего класса – сделать выборы и их результат максимально предсказуемым и контролируемым, не допустить уличных выступлений. А это значит, что участники избирательной кампании должны создать серый фон и атмосферу бесперспективности. По этой причине контроль и давление будут возрастать по мере разворачивания кампании», — сказал политолог.

Напомним, что президентские выборы в Беларуси состоятся 9 августа. В них, помимо традиционных оппонентов Лукашенко из оппозиции, принимают участие ряд интересных фигур, ранее не «засвеченных» в большой политике. Например, экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико и бывший глава Парка высоких технологий и экс-помощник Лукашенко Валерий Цепкало. А 18 мая документы на регистрацию инициативной группы передала в ЦИК бывший депутат Палаты представителей Анна Канопацкая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *