5 декабря, 2020
Лукашенко и Помпео

Надолго ли хватит Лукашенко «дружеской» нефти от США

Александр Лукашенко сообщил, что количество российской нефти, которая поступает в Белоруссию, нужно свести к 40%.

Вероятнее прочего, речь может идти о некоем аналоге украинской покупки газа, когда российский газ продавался под видом словацкого. Теоретически можно предположить, что Александр Лукашенко сможет покупать более дорогую американскую или норвежскую нефть, разгружать её в польских портах и после гнать по трубе в Белоруссию. Эксперты считают, что такой механизм глава республики может использовать для шантажа России, а также для повышения лояльности внутренней аудитории, но очень непродолжительное время.

— Цена на американскую нефть для Белоруссии будет крайне высокой. Вся история с поиском альтернативных поставщиков — чисто политическая история. Я не думаю, что Александра Лукашенко надолго хватит, так как белорусская экономика будет поставлена в очень плачевное состояние. Скорее всего, ему придётся пойти с Россией на какие-то уступки, как он уже пошёл в конце прошлого года, — рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

По словам политолога Станислава Бышка, Лукашенко напомнил, что создавать союз без частичного ограничения собственного суверенитета невозможно, так как принятые решения будут компромиссными и могут не устраивать полностью.

— Сегодня Россия стала более рачительно относиться к собственным финансам и поддержке других стран. Тезисы белорусской стороны о «западном щите» в условиях современных войн выглядят несерьёзно. Белоруссии нечего предложить, кроме суверенитета, чтобы получать финансовые вливания в прежних объёмах. Лукашенко это прекрасно понимает, — подчеркнул Бышок.

В то же время не стоит и преувеличивать европоцентричность Батьки. Лукашенко в Евразийском союзе и Союзном государстве занимает позицию, схожую с позицией Британии в ЕС.

— Он, с одной стороны, и главный интегратор, но и интегрироваться не хочет. Великобритания из-за этой позиции вылетела из Евросоюза, Лукашенко выходить из Союзного государства не хочет, так как не сможет найти этому замены. Быстро перестроить белорусскую экономику невозможно. Схлопнется белорусское экономическое чудо, — считает Геворг Мирзаян.

Актуально:  Эксперт: Врачи в Копыле обязаны жить в больнице

При этом политику Лукашенко формируют и внутренние белорусские факторы. Белоруссия уже почти 30 лет самостоятельное государство, которое постепенно теряет живую память о том, что когда-то оно было частью большой страны.

— Политически белорусский национализм не представлен никак, но всё больше места занимает культурный белорусский национализм. Рок-музыка, исторические фестивали, возрождение белорусского языка, которым там фактически никто не пользуется, — всё это действительно происходит. Эти люди уже не связывают себя с Россией, им неинтересно интегрироваться. Они своё будущее во многом видят с Польшей и другими западными странами, — пояснил Станислав Бышок.

Но развития по украинскому сценарию тоже не предвидится. Эксперты считают, что Лукашенко прекрасно помнит о судьбе Януковича. Важным отличием Белоруссии от Украины является тот факт, что до 2014 года Украина более-менее была демократическим государством: там проходили выборы с непредсказуемыми результатами, была возможность заниматься политикой при наличии денег, была демократическая вольница. Белоруссия в этом плане значительно более спокойная страна.

Фактическая власть полностью находится в руках президента. Александр Лукашенко является безусловным лидером и автором белорусского политического курса и внешнеполитическим переговорщиком. На этот год договор по поставке углеводородов подписан и выполняется, однако, что будет в декабре, когда действие договора будет окончено, сказать сложно. Можно предположить, что глава республики не позволит остановить производство на Новополоцком НПЗ, а значит, ему придётся смириться с новой экономической политикой Российской Федерации.

Никита Юрченко, Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *