28 мая, 2020

«Не читали, что подписали». Что украинцы говорят о евроинтеграции сейчас

В том же духе высказался и профильный специалист — бывший министр экономики Виктор Суслов.

По его словам, несправедливо то, что «европейская продукция автоматически <…> поступает без контроля качества, а украинская продукция должна быть сертифицирована на соответствие стандартам Евросоюза».

Суслов напомнил о квотах и сделал вывод: «Соглашение было подписано заведомо неравноправное, невыгодное и дискриминационное». Промышленность и экономика страны гибнут «в итоге такого стратегического решения». Обман УкраиныРазочаровался в соглашении и ближайший соратник Порошенко, некогда замглавы его администрации, предприниматель Юрий Косюк.

«Никакого открытия рынков не произошло. Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, а одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Потому что Европа защищает свой рынок, свои интересы, — объяснял он «Голосу Америки».

— Потому я и считаю, что пропагандируемая сейчас зона свободной торговли — это обман Украины».Он ощутил это на собственном продовольственном бизнесе. Брюссель дал Киеву квоту на 16 тысяч тонн курятины в год, хотя Украина производит 1,2 миллиона тонн.

«На все, что сверх этой квоты, — пошлина больше 1000 евро за тонну», — возмущался Косюк.

А российский рынок после евроинтеграции Украины закрылся. Порошенко признавал, что это стало «экономическим шоком» и привело к потере 15 миллиардов долларов в год. Но виновата во всем, конечно же, Москва.

Когда страны ЕС закрыли из-за коронавируса границы, тысячи украинских заробитчан оказались не у дел.

«Поляки — самые умные: дали возможность нашим работягам уехать, чтобы их не лечить. Они перечисляли налоги в польский бюджет, а когда надо лечить — их ногой под зад. Логично, ведь если едешь пахать по туристической визе, никаких гарантий», — говорит Виктор.

Актуально:  Результат президентской кампании в Беларуси не предрешен

Депутат Верховной рады восьмого созыва Владимир Олейник полагает, что ЕС в этой ситуации может пересмотреть квоты, но это вновь будет невыгодно для Украины. «Сейчас надо не квоты увеличивать, а вводить ограничения на вывоз определенных товаров. Прогнозируют неурожай, поэтому Европа вполне способна сказать: да, давайте нам больше пшеницы и хлеба. В результате на Украине хлеб подорожает», — отмечает он.

Евроинтеграция, в которую шесть лет назад поверили многие, была и остается лишь мечтой. Преемник Порошенко на посту президента Владимир Зеленский рассуждает о возможности вхождения Украины в «европейское пространство» в точно таких же выражениях. И так же поминает некий российский «имперский проект». Похоже, соглашение об ассоциации с Евросоюзом — это не столько экономика и политика, сколько социальная психология.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *