20 сентября, 2020
норвежская нефть

Норвежская нефть едет в Беларусь

Новополоцкий НПЗ «Нафтан» ожидает около 80 тыс. тонн нефти Johan Sverdrup. Импортером сырья выступит литовский порт Klaipedos nafta.

По известным данным, танкер «Брейвикен» прибудет в Литву 22 января. Из Клайпеды нефть поедет по железной дороге напрямую до НПЗ.

По предположениям трейдеров, БНК могли купить сырье у французской нефтегазовой компании Total, однако информация не подтверждена. Как известно, компания не дает комментариев в отношении своей торговой деятельности. Клайпедский порт также не комментирует ситуацию.

Johan Sverdrup – молодое норвежское месторождение на шельфе Норвегии, начавшее свою работу осенью 2019 г. По своим характеристикам сырье из этой залежи наиболее аналогично российской нефти Urals, поставляемой в Беларусь из России.

По предварительной оценке, транзит нефти из Klaipedos nafta в Беларусь выйдет несколько дороже, чем перегон по нефтепроводам – перегрузка и транзит сырья по железной дороге обойдется Минску более чем $ 20 за тонну.

Представитель Klaipedos nafta Оринта Бракаускайте подтвердила, что со стороны БНК была просьба о сотрудничестве. «Белорусская нефтяная компания» занимается экспортом продуктов главных заводов Беларуси – Мозырского НПЗ и НПЗ «Нафтан» в Новополоцке.

Актуально:  Польша готова обеспечить Беларусь реверсом нефти

7 комментариев к «Норвежская нефть едет в Беларусь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *