29 сентября, 2020

«Очистить Идлиб от террористов». Россия и Турция избавляются от радикалов

Эксперт по Ближнему Востоку Российского совета по международным делам Алексей Хлебников советует не нагнетать ситуацию: несмотря на издержки, режим прекращения огня соблюдается.

При этом политолог соглашается с тем, что Анкара укрепила позиции в >идлибской зоне.

«Вдоль линии соприкосновения с сирийской армией Турция разместила малые системы противоракетной обороны, танки, установки залпового огня. Туда направили турецких военных. Любая крупномасштабная операция сирийской армии чревата их гибелью — тогда не избежать прямого конфликта с Анкарой. Эрдоган может отказаться от договоренностей. Москва в этом не заинтересована, а значит, постарается сдержать наступление Асада на Идлиб», — объясняет Хлебников.

Эксперт не исключает, что в ближайшее время состоится ограниченная военная операция, нацеленная на выбивание радикальных боевиков из южных и северных частей провинции.»По условиям российско-турецкого меморандума, территория к югу от трассы М-4 рано или поздно должна перейти под контроль сирийских и российских военных. Но пока там орудуют исламистские радикальные формирования, выполнить это непросто. Сейчас важно очистить создаваемый коридор безопасности от террористов», — рассуждает политолог.

Между исламистскими группировками в Идлибе наметился раскол, продолжает эксперт. Этим могут воспользоваться Москва и Анкара, чтобы освободить территории от радикалов.

«В Идлибе действуют два формирования — «Хайят Тахрир аш-Шам»* и «Хорасаддин»*. Большинство боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам»* сейчас проводят ребрендинг — позиционируют себя умеренными исламистами, надеясь, что Турция их хоть как-то поддержит. Несогласные уходят в более радикальную «Хорасаддин»*.

Между группировками постоянно возникают противоречия», — говорит политолог.Турция, по его мнению, намерена обернуть раскол себе на пользу. «Анкара хочет инкорпорировать умеренных исламистов «Хайят Тахрир аш-Шам»* в ряды сирийской оппозиции. Перешедших же на сторону «Хорасаддин»* турки планируют уничтожить, впрочем, как и всю группировку», — отмечает Хлебников.

Актуально:  Казахстан не будет поставлять нефть в Беларусь

Логику турок понимают и в Москве, потому и удерживают Асада от наступления. «Новые бои снова сплотят исламистов в борьбе против неверных. А это никому не выгодно. Только раскол поможет Анкаре, Дамаску и Москве очистить от них Идлиб», — заключает эксперт.

Еще одну трудность он видит в действиях США на северо-востоке Сирии. Там сосредоточены основные энергетические ресурсы страны — сейчас их контролируют курды. Американцы хотят получить долю в нефтегазовых месторождениях.»Анкара против сотрудничества курдов с американцами. Не приветствуют эти связи и в Москве. Укрепление США в районе Дейр-эз-Зора в долгосрочной перспективе способно разрушить формирующийся вокруг Сирии хрупкий баланс сил. Соответственно, России и Турции есть смысл выработать общий подход к американским притязаниям», — замечает Дюрре.

Эксперты сошлись во мнении: в ближайшее время Дамаск едва ли возьмет под контроль Идлиб. Но даже если это произойдет, издержки перевесят — слишком уж много проблем в провинции.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *