2 декабря, 2020

Ответ России на вызовы: только не за счет общества

В Москве уже более 1,6 миллиона пенсионеров получили авансовую выплату в размере двух тысяч рублей в связи с режимом самоизоляции, а по его окончании получат еще столько же.

Правда, есть важная оговорка: вторая часть суммы — только при условии «ответственного соблюдения» предписанных мер. Параллельно столичные власти пошли на беспрецедентный шаг, временно отменив для лиц старшего возраста бесплатный проезд в общественном транспорте — за это уже обрушилась волна возмущенной критики со стороны неравнодушной общественности.

Цель московского правительства очевидна: обеспечить максимально тщательное соблюдение домашнего режима пожилыми людьми, для которых коронавирус наиболее опасен. Однако интереснее всего то, что в качестве главного рычага воздействия для повышения сознательности граждан выбраны не жесткие административные меры с угрозой наказания, что традиционно ассоциируется с отечественной властью, а финансовое стимулирование.

Аналогичная ситуация складывается и по стране в целом. Перед обращением Владимира Путина градус напряжения среди политически активных граждан взлетел до небес. Особенно нервные «кассандры» предвещали тотальный карантин, режим чрезвычайной ситуации и чуть ли не военное положение. Вместо этого мы получили неделю внеплановых каникул с сохранением зарплаты, разнообразные меры поддержки общества и бизнеса, а главное — убедительную просьбу президента поберечь себя и своих близких, проявив сознательность в соблюдении карантинных мер.

Официальная приостановка огромной части жизнедеятельности страны — что в любом случае повлечет за собой колоссальные материальные потери и для государства, и для бизнеса, и для многих людей — свидетельствует, что российские власти воспринимают ситуацию как крайне серьезную и угрожающую. Но в отношении общества они действуют подчеркнуто мягко, чтобы для большинства граждан трудный период оказался насколько возможно комфортным и не нанес серьезного ущерба.Само же государство просто занимается делом, причем со столь впечатляющей эффективностью и оперативностью, что его успехи сквозь зубы признают даже наиболее непримиримые критики.

Не успела спасть волна всемирного восторга перед Китаем, молниеносно построившим необходимую для борьбы с эпидемией больницу, как выяснилось, что Россия по крайней мере кое-что умеет делать не хуже. Инфекционная больница в Новой Москве строится полным ходом — выполнено более 40 процентов работ. А медицинско-гуманитарную миссию в Италию организовали с такой скоростью, что принимающая сторона в какой-то момент попросила сбавить темпы: итальянцы не успевали принимать борта с той интенсивностью, с какой российские военные их отправляли.

В социальных сетях чередой идут скандалы вокруг туристов, застрявших в самых экзотических местах планеты. Поводов и впрямь хватает. Есть откровенно вопиющие случаи: люди упрямо отправились на отдых, когда эпидемия уже вовсю разгорелась. И пока возмущенные подобной безответственностью соотечественники пишут горе-путешественникам ядовитые комментарии, российский МИД просто работает, без лишних слов организуя вывозные рейсы из соответствующих стран, что в нынешней ситуации, между прочим, не так уж и просто, поскольку требует специальных межгосударственных договоренностей на очень высоком уровне и утряски множества административных и финансовых вопросов.

Правоохранительные же органы в оперативном режиме вылавливают беглецов из больниц и нарушителей карантина, а также фейкометчиков, распространяющих лживую информацию о заболевании. Что совершенно понятно: безопасность и спокойствие людей в такие моменты особенно важны.Несмотря на сохраняющееся недоверие, однажды Россия привыкнет к такому порядку вещей. И он станет для страны — для нас всех — обыденной, само собой разумеющейся нормой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *