26 ноября, 2020
белорусские продукты

Почему Беларусь не сможет шантажировать Россию «молочкой»

Экономические споры Александра Лукашенко вышли за пределы нефтянки.

Теперь он шантажирует отказом не только от российских энергоносителей, но и от продовольственной продукции. Если Россельхознадзор не прекратит ограничивать поставки, Минск увеличит экспорт в Китай, сказал он. Кто пострадает больше в случае блокирования экспорта белорусской «молочки» и удастся ли Лукашенко заменить российский рынок китайским или европейским, «ВМ» узнала у экономистов и политологов.

Экономист: Без политической воли Пекина ничего не выйдет

Профессор Института экономики РАН Иван Стариков полагает, что больше убытков от прекращения торговли сельскохозяйственной продукцией понесет белорусская сторона.

— Сельскохозяйственные поставки Белоруссии в основном представлены молочной продукцией. Нашими потребителями она оценивается как хорошего качества. Если Белоруссия откажется, то такое решение не понравится нашему потребителю. Но на экономике Белоруссии оно отразится чувствительнее. У России есть поплавки в виде углеводородов, чтобы закрыть брешь в бюджете, у Белоруссии — нет, — подчеркнул он.

Для переориентации экспорта Белоруссии требуется политическая воля Пекина.

— Попасть на китайский рынок будет непросто, придется пройти аккредитацию. Если Белоруссия пройдет ее, то встает вопрос логистики. Россия ближе расположена к Белоруссии, чем Китай. С точки зрения транспортных издержек поставки скоропортящейся молочной продукции возможны лишь при условии, если Китай захочет щелкнуть Россию по носу, — заметил Стариков.

Учитывая географическую отдаленность, поставки окупятся только при дотировании со стороны КНР. Другая альтернатива — Европейский союз, но и тут не обойдется без препон. В Брюсселе едва ли будут рады «конкуренту», и для попадания белорусских продуктов в ЕС тоже нужны дотации из европейских фондов, отметил экономист.

Зависимость Белоруссии от российского рынка крайне высокая. По итогам 2019 года 78 процентов экспорта белорусской сельхозпродукции и продовольствия ориентировано на Россию. Этот показатель за 2018–2019 годы вырос на три процента.

Актуально:  "Надежд на послабления для бизнеса нет никаких. В этом месяце и так с трудом наскребли на пенсии"

Политолог: Не стоит воспринимать слова Лукашенко всерьез

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец считает слова Лукашенко голым политическим шантажом.

— Не стоит воспринимать всерьез угрозы Лукашенко. Они сказаны в шутку и с долей иронии. Ни о какой существенной переориентации белорусской продукции с российского рынка речи быть не может. Слова Александра Лукашенко, как правило, расходятся с реальным делом, — прокомментировал он.

Болкунец обратил внимание на то, что белорусский президент в своей речи вспомнил главу Россельхознадзора Сергея Данкверта, в отношении которого требовал возбудить уголовное дело и арестовать.

Возмущение Лукашенко, по мнению политолога, вызвано тем, что через Белоруссию в Россию идут большие объемы контрабанды.

— Практически в ежедневном режиме через Беларусь идет большой объем контрабанды, которую уничтожают на российской границе. России хорошо известно, что вся теневая торговля не проходит без содействия руководства в Минске. Известно о так называемом «ложном экспорте», когда продукция из Белоруссии по документам едет, например, в Казахстан, а по факту остается в России, — уточнил эксперт.

Подкреплены ли слова Лукашенко реальными намерениями, предстоит выяснить. Ранее он не раз угрожал прекращением закупок нефти из России и в начале года осуществил угрозы. Не исключено, что претензии к Россельхознадзору — еще одна попытка повысить ставки на переговорах о дальнейшем углублении Союзного государства, от которого белорусская сторона пока отказывается.

Камран Гасанов, Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *