18 сентября, 2020

Почему оппозиционный проект «Праймериз» не заинтересовал общество

После приостановки поездок кандидатов в президенты в регионы и начала онлайн-голосования казалось, что теперь весь пыл, политическая борьба, конкуренция программ и отдельных лиц перейдут в интернет. Однако этого не случилось.

Онлайн-голосование началось 25 марта и закончилось 30 апреля. На сегодня, 29 апреля, проголосовало 3688 человек. Это даже меньше, чем общее количество членов оппозиционных партий. Почему проект «Праймериз» оказался малоинтересным для общественности? Есть несколько причин.

Во-первых, коронавирус. Пандемия во всем мире, угроза здоровью и жизни людей, странное поведение и риторика белорусских чиновников настолько привлекли внимание населения, особенно его политически активную часть, что все остальные темы были просто вытеснены на периферию. Кстати, это похоже на мировую тенденцию.

Во-вторых, подавляющее большинство населения хорошо осведомлено о том, что такое на самом деле белорусские выборы и кто их выигрывает. И если в обычной ситуации можно и поиграться в эту игру ради интереса, то во время пандемии не до игр и шуток.
В-третьих, серьезный удар по праймериз вызвал скандал, произошедший в марте. Тогда из проекта вышли два кандидата из пяти: Павел Северинец и Алексей Янукевич. Первый был явным лидером. Скандал продемонстрировал неспособность лидеров оппозиции пойти на элементарные компромиссы даже среди единомышленников. И это большой недостаток для политиков.

В-четвертых, процедура онлайн-голосования была ориентирована только на оппозиционную партию. Человек, участвующий в голосовании, не только идентифицирует себя (что по понятным причинам является препятствием для фальсификаций), но также «даёт согласие участвовать в инициативной группе единого кандидата и считает участие действующего президента в выборах незаконным». Это последнее условие позволяет голосовать только идеологическим борцам с режимом и блокирует путь к участию в проекте обывателям.

В-пятых, печальные результаты еще раз демонстрируют, что недоверие к нынешнему режиму, широко распространенное недовольство властями (которое, как можно предположить, значительно возросло из-за политики государственного руководства во время пандемии) не трансформируются в поддержку оппозиции. Общество не видит в существующей оппозиции реальной альтернативы Лукашенко. И ситуация не дошла до того, что люди были бы готовы поддержать хоть фонарный столб, лишь бы не действующего правителя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *