27 сентября, 2020
Камиль Клысиньски

Польский политолог: Гайки в Беларуси будут закручиваться

Александр Лукашенко ведет азартную, рискованную и амбициозную игру, считает Камиль Клысиньски, старший аналитик Центра восточных исследований в Варшаве. Встреча и переговоры руководителей Беларуси и России в Сочи в интервью Сергею Пелесе комментирует эксперт правительственного экспертного центра в Варшаве.

Сергей Пелеса: «Странная встреча, потому что перед ней были сложности. Сначала самолет с частью российской делегации не смог вылететь из Москвы в Сочи, потом он не смог в Сочи приземлиться – приземлился в другом аэропорту. Но президенты Беларуси и России не ждали, они начали с достаточно странного диалога. Путин спросил, ел ли Лукашенко кашку, и сказал, что ему понравится кашка на воде. Это намек на то, что нужно готовиться к тяжелым времен – затянуть пояса, есть кашу на воде?»

Камиль Клысиньски: «Я не совсем уверен, что нужно всегда искать, так сказать, черного кота в темной комнате, особенно если его там нет. Это из-за отсутствия твердых фактов, твердой информации. Если мы ничего конкретно не знаем, о чем они говорят и к чему они пришли, действительно есть такая склонность, чтобы в этих намеках искать глубже. Могла быть обычная речь. Начали с погоды, потому что действительно погода там нелетная, сложная – снег. Есть серьезные проблемы, и, думаю, обеим странам пора договориться, так как дело уже дошло до какой-то серьезной точки».

Сергей Пелеса: «Господин Камиль, сейчас патовая ситуация, но по вашему мнению: каков реальный выход, на который может пойти Путин? Где граница компромисса, на которую Путин может согласиться?»

Камиль Клысиньски: «Судя по их заявлениям и углубляясь в их способ мышления, в то, как они на все смотрят в Москве, – не давать Беларуси слишком много, не возвращаться к тому, что было, не увеличивать субсидии… Есть такой лозунг, который очень глубоко там прижился в мозгу российских экспертов и политиков: хватит кормить Беларусь. То есть: не будем увеличивать субсидии и удерживать на текущем уровне, так как это не стоит того, это не дает нам выгоды. И Лукашенко ведет себя, как хочет, не оправдывает наших надежд и так далее. Единственный компромисс, который возможен, например, по поводу нефти: сокращение премий для российских поставщиков, чего добивается Беларусь. Ну, и в рамках нового маневра возобновляются поставки нефти для Беларуси, которые отчасти в основном не идут с начала года, только Михаил Гуцериев и его компания поставляют небольшие объемы нефти для поддержки».

Актуально:  Заико: Сделали из Беларуси какую-то 75-летнюю девственницу...

Именно без премии.

«Да, без премии, на выгодных для Беларуси условиях. Без премии – возможно из-за того, что Лукашенко очень скованно, но, может, и успешно, это не исключается, играет на западном направлении. Состоялся визит Майка Помпео, госсекретаря США, довольно таки громкий визит, очень медийный. И он мог быть воспринят в Москве как укол, как удар ну хотя бы по имиджу России. По имиджу России как главного влиятельного союзника Беларуси, который влияет, доминирует в белорусской внешней политике. По этому поводу можно подумать немного иначе: это явно была демонстрация независимости Беларуси во внешней политике. И, несмотря на, конечно, нереальность многих заявлений, проектов, например, стопроцентных поставок нефти из США в Беларусь, это нерентабельно, как кажется, но все-таки укол в имперский гонор России состоялся. Это может сработать в пользу Лукашенко».

Сергей Пелеса: «Какие диверсификации возможны с казахским направлением? Ведь в день перед встречей Лукашенко с Путиным это активно обсуждалось на совещании Лукашенко, и был поставлено задание, чтобы договориться с Казахстаном. Насколько это реально, чтобы Казахстан частично заменил российскую нефть?»

Камиль Клысиньски: «Это часть довольно амбициозной и также рискованной, азартной политики Лукашенко, которая ведется по крайней мере с начала января: искать разные направления, разные возможности диверсификации поставок нефти. Казахстан – один из этих направлений, но здесь существует основная причина, основная проблема именно в России. Россия – это страна между Казахстаном и Беларусью. Нужны поставки через территорию России, желательно через сеть нефтепровода «Транснефть», российской государственной компании. Лукашенко уже публично жаловался, что российская сторона не очень здесь, мягко говоря, идет навстречу. Эти переговоры с Казахстаном, конечно, могут даже быть и успешными, но остается вопрос, кто пропустит эту нефть».

Актуально:  Эксперт: Кремль будет делать все, чтобы Лукашенко остался у власти

Сергей Пелеса: «Господин Камиль, насколько вы верите в искренность интенций, намерений Лукашенко открыть Беларусь на Запад? Ведь с одной стороны мы видим конкретные шаги: например, расширение безвиза для граждан западных государств в Беларусь. Все больше можно проводить времени, все большие территории Беларуси открываются. Беларусь также заключила соглашение с Евросоюзом об упрощении визового режима для белорусов, которые хотят получить шенгенские визы. С другой стороны, мы видим ряд деклараций и Литвы, и США о диверсификации поставок нефти. Но кончается это только разговорами: никаких контрактов, никакой конкретики в этом направлении нет, кроме небольшой партии нефти, прошедшей через Литву из Норвегии. Насколько эти намерения искренни? Или это только карта, как говорят, в торговле с Кремлем?»

Камиль Клысиньски: «Это честно, если смотреть на все эти действия, как на игру. Это искренняя игра в том смысле, что Лукашенко действительно хочет удержаться на плаву, хочет удержать свою независимость, позицию в переговорах с Москвой. Но когда мы думаем об этом как о честной игре, что Лукашенко действительно думает об изменениях в своей стране и кардинальных изменениях во внешней политике, я бы в это не верил. Попросту это довольно продвинутая, немного рискованная на данный момент игра, как бы укрепить свою позицию прежде всего в российском направлении. Но, повторю еще раз, на условиях, выгодных Лукашенко. Что касается отношений с Западом: без либерализации политической жизни в Беларуси, без уступок в сторону оппозиции, в сторону оппонентов, гражданского общества и так далее. Тем более в этом году будут президентские выборы: уже видно, что гайки будут закручиваться».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *