5 декабря, 2020

Психология или жажда власти? Почему Лукашенко действует вопреки всему миру

Большинство экспертов, пытающихся проанализировать своеобразную позицию белорусского руководства в отношении коронавируса, объясняют ее в основном экономическими причинами. Мол, такой прагматичный, утилитарный подход.

Однако чем дальше разворачиваются события, тем больше становится очевидным, что экономика находится на десятом месте. Позиция Лукашенко все больше приобретает характер проблемы, демонстрации, презрения к проблеме, которая волнует весь мир. Ведь насколько актуальны парад, субботник, футбол для экономики?

Многие эксперты также предполагают, что по мере увеличения количества зараженных, умерших Лукашенко будет вынужден принимать более жесткие меры против распространения вируса. Однако на самом деле все наоборот.

Взять, к примеру, приказ возобновить занятия в школах. Логика такого решения очень странная. Каникулы продолжались 3 апреля, когда в стране был 351 человек, инфицированный коронавирусом. 17 апреля, когда Лукашенко распорядился о возобновлении занятий, их было 4779.

Не менее удивительной является позиция Лукашенко насчет посещения храмов. 13 апреля он предостерег руководство Белорусской православной церкви (БПЦ) против призывов людей не ходить в церковь на Пасху. Но глава БПЦ митрополит Павел ослушался его, призвал верующих оставаться дома и не посещать святые храмы и кладбище на Радуницу.

Лукашенко это не очень понравилось. 19 апреля, находясь в храме в Смолевичском районе, он заявил: «Я не приветствую тех, кто закрыл дорогу к храму. Я не приветствую такую ​​политику». Возможно, он имел в виду не только Павла, но и Путина.

Вот почему здесь мы имеем дело с чем-то экзистенциальным, психологическим.

Прежде всего, Лукашенко был в центре внимания средств массовой информации в мире. Такого давно уже не было. А без этого ему грустно. Во многих странах транслируются матчи чемпионата Беларуси по футболу. Всем крупным СМИ напомнят о параде 9 мая. Потому что он будет единственным в мире. Несколько месяцев славы, пусть и славы Герострата.

Актуально:  Ярослав Романчук: Беларусь и Россия живут по понятиям

Затем, Лукашенко уже не в первый раз проводит политику, противоречащую мировым тенденциям. В 1990-е годы Беларусь не последовала другим постсоциалистическим странам на пути рыночных реформ и демократии. Была выбрана альтернатива (так называемая белорусская «социальная модель»), которой Лукашенко по-прежнему очень гордится.

Это желание не идти в ногу с нашими соседями имеет не только политическую почву. Здесь много психологии. Психотип Лукашенко характеризуется конфликтом, плохой адаптацией к доминирующим социальным нормам.

Наконец, самое главное. Возможно, в этой ситуации мы имеем дело с жаждой власти, доведенной до логического конца. Мой коллега Юрий Дракахруст как-то выразил мнение, что с точки зрения Лукашенко, настоящая власть — это власть над жизнью и смертью его подданных. Вот почему белорусский лидер так непреклонен в отношении сохранения смертной казни в стране. Но такой приговор в Беларуси получают всего несколько человек в год. А вот от коронавируса умирают в Беларуси десятки, и скоро, вероятно, счет пойдет на сотни. И это зависит от его, его решений, увеличить или уменьшить это трагическое число. Вот он, апофеоз власти, ее кульминация, высшее блаженство.

Я вполне допускаю, что такие выводы не полностью реализованы на рациональном уровне — возможно, мы имеем дело с подсознательными импульсами, возникающими на уровне интуиции.

Вся трагедия в том, что здоровье и жизнь многих белорусов сильно зависят от этих импульсов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *