29 ноября, 2020

Путин попросил крупные компании вслед за «Роснефтью» инвестировать в генетику

Владимир Путин провел видеосовещание о развитии генетики в России. Куратором этого направления, по данным СМИ, является Мария Воронцова, предполагаемая дочь президента.

В совещании участвовал Игорь Сечин — его компания «Роснефть» будет финансировать создание в России нового генетического центра. Путин на совещании объявил, что призвал подключиться к этому и другие крупные компании.

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на email-рассылку The Bell!

Что случилось

В марте «Роснефть» официально стала партнером правительства по реализации госпрограммы по развитию генетики в России. Пока «Роснефть» — единственный заявленный технологический партнер государства в этой сфере. Но уже определен «достаточно широкий спектр возможных партнеров», — заявила в четверг на совещании с Путиным по этому вопросу вице-премьер Татьяна Голикова.

Путин на совещании также заявил, что рассчитывает на «активное, непосредственное участие» в программе и других компаний «по другим направлениям». О каких компаниях идет речь, в опубликованных материалах совещания не уточняется. По словам собеседника The Bell в коммерческой компании, которая является подрядчиком проекта, интерес к генетике проявлял «Ростех». The Bell направил запрос в компанию.

Сечин со своей стороны попросил Путина не облагать налогами инвестиции «Роснефти» в генетику. Это стало бы стимулом для увеличения поддержки, пояснил он.

Путин попросил правительство профинансировать за счет средств федерального бюджета проект по защите персональных данных граждан и «другой чувствительной информации», собранной в рамках генетических исследований. Храниться они будут в Национальном биоресурсном центре оцифровки и хранения генетических данных — его предлагается создать на базе Курчатовского института.

Что известно про генетический проект

В ноябре 2018 Путин подписал указ о развитии генетических технологий в России. Затем в апреле 2019 года тогда еще премьер Дмитрий Медведев утвердил программу, написанную по указу Путина.

Актуально:  Терешкова объяснила «обнуление» сроков Путина просьбами людей

Дословно она называется «Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019–2027 годы». На ее реализацию планируется потратить около 127 млрд рублей.

Головной организацией программы стал Курчатовский институт. За ее реализацией следит специальный совет. В апреле 2019 Путин включил его состав эндокринолога Марию Воронцова, которая считается его дочерью. Подробно о генетическом проекте и о роли Воронцовой в нем мы рассказывали здесь.

Причем тут Роснефть

В начале марта вице-премьер Голикова и Сечин подписали соглашение о сотрудничестве в развитии генетических технологий в России.

По данным «Русской службы Би-би-си», в рамках этого сотрудничества в России построят крупный центр комплексных исследований в области генетических технологий и генетического редактирования. Госкомпания может вложить в проект от $500 млн до $1 млрд, утверждают источники «Би-би-си». Информацию о строительстве геномного центра подтверждает и собеседник The Bell на генетическом рынке.

На сегодняшнем совещании у Путина Сечин назвал основным проектом «биотехнологический кампус» на базе института биоорганической химии РАН. Он должен обследовать сотрудников «Роснефти» и членов их семей — в компании работает 350 тысяч человек. По словам собеседника The Bell, речь пока что идет о тестировании 100 тысяч сотрудников «Роснефти». В оснащении кампуса будут участвовать две компании «одна западная, вторая — ведущая азиатская», — говорил Сечин.

«Компания поставила амбициозную задачу, но для чего именно она планирует собирать столько данных, пока совершенно не ясно. «Роснефть» пока никак не озвучивает свои цели, непонятно даже, это исследования для прикладной науки или фундаментальной», — отмечает собеседник The Bell на генетическом рынке.

«Но если провести исследования неумело, то все эти данные можно будет просто похоронить, — предупреждает он. — У нас уже есть плохой пример: проект «Российские геномы», который был запущен в Санкт-петербургском университете. Там планировалось секвенировать 3 тысяч геномов россиян, на это выделили несколько миллиардов рублей. В результате получили несколько сотен геномов, деньги закончились, проект тоже».

Актуально:  Запад видит Владимира Макея преемником Лукашенко

В начале мая «Роснефть» и МГУ также объявили о запуске магистерской программы «Геномика и здоровье человека». Одновременно МГУ в своей стратегии, с которой ознакомился The Bell, обещает внедрить программы «прикладного бакалавриата», ориентированные на нужды реального сектора в «прорывных направлениях» — цифровой экономике, нанотехнологиях и нефтегазовой отрасли. К этому также планируют привлечь крупные компании.

Анастасия Стогней, Валерия Позычанюк

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *