25 сентября, 2020

«Путин — человек злопамятный» Как пандемия коронавируса рассорила Минск и Москву

А белорусский парад 9 мая лишь усугубил ситуацию, что может Лукашенко аукнуться в контексте президентских выборов — эксперты не исключают очередных сериалов в духе "Крестного батьки".

В мае провластные СМИ двух стран активизировали информационную войну. Из Беларуси выслали корреспондента Первого канала.

МИД Беларуси 6 мая лишил аккредитации корреспондента российского Первого канала Алексея Кручинина и предписал ему покинуть страну до конца суток. Также был лишен аккредитации оператор канала Сергей Панасюк, гражданин Беларуси. 

Поводом для высылки Кручинина стал сюжет о вспышке COVID-19 в райцентре Столбцы. Первый канал назвал решение Минска «абсолютно безосновательным». Глава Союза журналистов РФ Владимир Соловьев заявил, что подобные действия нарушают право на свободу распространения информации.

Высылка российского корреспондента сопровождалась информационной кампанией в государственных СМИ Беларуси. В газете администрации президента «СБ — Беларусь сегодня» Кручинина назвали «недочеловеком», «стервятником» и «медийным падальщиком», получившим заказ от «кого-то в московских кабинетах». 

В эфире телеканала «Беларусь 1» заявили, что Первый канал стал «лидером по числу вранья», а в сюжете Кручинина из Столбцов было как минимум семь фейков. «Это дно, товарищи пропагандисты», — резюмировал белорусский телеканал.

За день до выхода репортажа из Столбцов с жесткой критикой на российские СМИ обрушился лично Александр Лукашенко. Он обвинил Первый канал в «сплошном вранье» при освещении ситуации с COVID-19 в Беларуси и призвал российское руководство обратить внимание на то, что происходит «в их собственном доме». «За что нас критиковать? У себя пусть посмотрят, что творится!» — подчеркнул он.

Это не первый случай, когда Лукашенко публично возмущается тем, как российские медиа освещают эпидемию коронавируса в Беларуси. Однако ранее он преимущественно акцентировал внимание на работе анонимных телеграм-каналов, которые «попрятались в Москве». 

Министр иностранных дел Владимир Макей также советовал россиянам «посмотреть, что делается у себя в стране» и назвал недопустимым, когда в российских медиа «льется грязь» на Беларусь. 

В сюжете Первого канала действительно можно встретить манипулятивные приемы. Например, в первых кадрах демонстрируются свежие могилы на кладбище в Столбцах — все эти захоронения журналист связывает с эпидемией коронавируса, но ничем такое утверждение не подкрепляет. 

С другой стороны, в сюжете не использовались подставные герои или вымышленные истории, подобные тем, что раньше замечали в материалах Первого канала.

В итоге белорусское телевидение записало в фейки даже процитированное в репортаже Кручинина официальное заявление постоянного координатора ООН в Белоруссии Иоанны Казана-Вишневецкой, где говорилось, что число заболевших в стране растет «в геометрической прогрессии». 

А главные тезисы сюжета — критика политики Лукашенко в условиях пандемии и сомнения в достоверности статистики Минздрава — ничем не отличаются от того, что теперь пишет западная пресса и белорусские негосударственные СМИ.

Белорусский политический аналитик Александр Класковский не исключает, что высылка российского корреспондента именно после репортажа из Столбцов могла стать результатом «импульсивного порыва» Лукашенко. 

Известно, что 5 мая главы России и Беларуси провели телефонные переговоры. Накануне белорусский лидер публично анонсировал, что обсудит в ходе этой беседы в том числе нападки российских СМИ. 

Актуально:  Макаркин: Нефтяной рычаг может не смирить Лукашенко

«Я допускаю, что Лукашенко мог пожаловаться, а Путин ответил какими-то общими словами. А тут на следующий день выходит этот репортаж на Первом канале. Это могло переполнить чашу терпения Лукашенко», — рассуждает Класковский. Белорусский политолог Валерий Карбалевич отмечает, что «тенденциозный» репортаж Первого канала Лукашенко воспринял как акт информационной войны со стороны России. «Белорусские власти ответили на это так, как умеют», — резюмирует он. 

Отношения Москвы и Минска и так были непростыми, но пандемия обострила конфликт

В декабре 2019 года в последний момент было сорвано подписание программы углубленной интеграции Беларуси и России, работа над которой шла целый год. Вслед за этим Минск не смог договориться о ценах на нефть с основными российскими компаниями-поставщиками. 

В результате «нефтяной войны» в первом квартале 2020 года экспорт российской нефти в Белоруссию сократился на 77%, что привело к ослаблению белорусского рубля и падению ВВП. Прийти к соглашению по поставкам сырья стороны смогли только ближе к апрелю на фоне общемирового обвала нефтяных цен.

Пандемия стала новым источником конфликтов. Еще в марте Лукашенко резко раскритиковал решение российских властей в одностороннем порядке закрыть границу с Беларусью. Он назвал политику Кремля «головотяпством» и с иронией заметил, что российские руководители больше всего озабочены тем, как самим не заразиться. 

В дальнейшем официальные лица двух стран периодически обменивались публичными выпадами. 6 апреля министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заочно поспорил с Лукашенко из-за за его слов о пользе алкоголя и жирной пищи для лечения коронавируса. В ответ глава Беларуси заявил, что просто пошутил, и призвал россиян «нас не трогать». 

17 апреля Лукашенко пожаловался на неэффективность российских тестов на COVID-19. В ответ бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко посоветовал белорусскому лидеру «подсказывать колхозникам, как сеять», а в медицину не лезть.
Александр Класковский отмечает, что корни нынешней ссоры Москвы и Минска следует искать в самой природе двусторонних отношений союзников. По его словам, несмотря на концепцию «братской интеграции», реальные интересы Лукашенко и Путина сильно расходятся. 

Как следствие, между двумя странами регулярно возникают конфликты. 

«Коронавирус еще сильнее рассорил союзников, потому что Минск и Москва избрали разные подходы к решению этой проблемы. И Москва действительно стала в пиаровском плане мочить Лукашенко через свои СМИ и телеграм-каналы. Она воспользовалась случаем, чтобы выставить его таким чудаковатым, неадекватным правителем, который совершенно потерял связь с реальностью. 

То есть Лукашенко, зная силу российской пропаганды, почувствовал, что это серьезный фактор его дискредитации перед президентскими выборами в Беларуси. Отсюда болезненность реакции, тем более что в этой критике сомкнулись и внутренние оппоненты Лукашенко, и внешние силы», — отмечает эксперт.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что сама по себе разница стратегий борьбы с пандемией существенного влияния на отношения Москвы и Минска не оказывает — это лишь повод для проявления более глубоких противоречий. Последние полтора-два года отношения двух стран можно охарактеризовать как «нервозные», говорит он, так как Беларусь и Россия никак не могут достичь договоренности в вопросе дальнейшей судьбы экономической интеграции в рамках Союзного государства. 

Актуально:  Эксперт: Путин и Эрдоган будут вынуждены найти компромисс

«Россия довольно четко сформулировала здесь свои предпочтения. У белорусского руководства есть понимание, что в случае реализации экономической интеграции реальная власть Минска сократится, а с другой стороны, деваться им тоже некуда, ведь экономическая связь с Россией настолько велика, что ее невозможно ни порвать, ни сократить. В итоге уже полтора-два года идет яростный торг об условиях более тесного объединения», — сказал Лукьянов «Медузе». 

Беларусь, в отличие от России, не отменила парад в День Победы. Это могло задеть Путина

В условиях пандемии Всемирная организация здравоохранения рекомендовала Беларуси отменить все массовые мероприятия. Однако 9 мая в Минске все равно прошел военный парад и праздничный концерт ко Дню Победы. Лукашенко объяснил свое решение тем, что «люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам». 

Незадолго до Дня Победы он заявил, что «отдельные российские депутаты и сенаторы изъявили желание посетить парад в Минске», и пообещал договориться с руководством России о перелете всех желающих. Лукашенко также пригласил на парад Победы лидеров постсоветских стран. 

Однако никто из зарубежных гостей в Минск так и не приехал. Более того, российские парламентарии раскритиковали Лукашенко за отказ следовать рекомендациям ВОЗ. 

Сенатор Олег Морозов отметил, что это может привести к бесконтрольному росту заболеваемости в Беларуси. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что проведение парада в разгар пандемии — это «преступление со стороны Лукашенко». Он назвал белорусского лидера «нарциссом», который хочет таким образом обратить на себя внимание.

Белорусские эксперты считают, что нынешняя ссора Москвы и Минска отчасти усугубляется тем, что Лукашенко провел парад 9 мая, а Путин — нет. 

«Путин давно объявил себя и Россию настоящими наследниками Победы. А тут Лукашенко вмешался и показал, что Путин слабый — он испугался, спрятался, не выходит из Кремля. А вот Лукашенко ничего не боится, он настоящий наследник Победы. Это очень не нравится Кремлю. Путин почувствовал себя оскорбленным, и отсюда такая реакция на коронавирус в Беларуси», — сказал «Медузе» Валерий Карбалевич

Ранее и сам Лукашенко связывал критику в свой адрес именно с решением проводить парад, «когда в известных странах он отменен».

Александр Класковский тоже считает, что ситуация с 9 Мая могла задеть Путина. 
«Путин человек злопамятный, и, думаю, эта зарубка у него останется — как Лукашенко этим парадом утер ему нос в плане пиара, сделав Минск центром празднования 75-летия Победы. Это может Лукашенко аукнуться как раз в контексте президентских выборов. Так что не исключены очередные сериалы в духе печально известного „Крестного батьки“», — отмечает он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *