9 июля, 2020

Путин раскритиковал правительство за формулировки правил выплат медикам

Владимир Путин заявил, что проблемы с выплатами медикам за работу с коронавирусными больными возникли из-за неясных формулировок в документах правительства.

Так президент на совещании с губернаторами и руководителями ведомств отреагировал на заявление министра здравоохранения Михаила Мурашко о том, что было много вопросов к губернаторам и главврачам по этому вопросу.

«Вы знаете, вопросы всегда есть, ко всем. Но если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятные, прозрачные, легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, то тогда было бы меньше вопросов к этим главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам тоже. <…> И не надо было бы поправлять тогда это постановление правительства. Так что хорошо, что сделали, но не нужно ни на кого ничего перекладывать».

Президент также отметил, что в регионы для допвыплат поступили более 50 миллиардов рублей, однако, по его данным, деньги получили далеко не все медики, борющиеся с инфекцией. Он указал, что должны сохраняться и региональные выплаты.

«Правда, за последние два — три дня, даже за вчерашний день ситуация менялась в нужном, правильном направлении», — добавил Путин.

Помимо этого, глава государства обратил внимание, что в ряде субъектов медикам перечислили не те суммы, о которых говорилось, и поручил правительству, Минздраву, Минтруду и регионам «обеспечить мониторинг начисления всех установленных выплат».

Путин призвал чиновников доводить до людей всю информацию и отметил, что чрезвычайно важно наладить обратную связь с медиками.

В свою очередь, Мурашко сообщил, что выплаты уже получили более 30 тысяч врачей и более 77 тысяч медработников среднего звена.

Актуально:  Путин считает 1 июля подходящим днем для голосования по поправкам

Путин 8 апреля поручил установить спецнадбавки медикам, работающим с пациентами с коронавирусом. Так, для врачей доплата составляет 80 тысяч рублей в месяц, для фельдшеров и медсестер — 50 тысяч рублей, для младшего медперсонала — 25 тысяч рублей в месяц. Врачи скорой помощи получают выплату в 50 тысяч рублей в месяц, фельдшеры, медсестры и водители машин — 25 тысяч рублей.

Из бюджета на эти цели регионам выделили 41,8 миллиарда рублей и еще более десяти миллиардов — федеральным учреждениям.

На минувшей неделе президент обратил внимание, что деньги получили менее половины медработников, хотя средства в регионы поступили.Также он призвал не «разводить бюрократическую канитель», не считать «какие-то часы», а выплачивать деньги за сам факт работы с коронавирусными больными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *