19 сентября, 2020

Романчук: «Может, Лукашенко на этот раз сдержит своё слово?»

Белорусский экономист напомнил Александру Лукашенко о его обещании отправить правительство в отставку, если оно не решит проблему с дефицитом различных товаров.

Белорусский экономист напомнил Александру Лукашенко о его обещании отправить правительство в отставку, если оно не решит проблему с дефицитом различных товаров.

Об этом Ярослав Романчук пишет у себя в Фейсбуке:
— А. Лукашенко на совещании 7 апреля 2020г.:

"Я премьер-министра и правительство предупредил: если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей, правительства не будет. Будут работать другие… Решить вопрос к понедельнику!"

По состоянию на начало понедельника, 13 апреля, необходимые товары в достаточном количестве для защиты людей в аптеках не появились. Закончился рабочий день.

Не видел, не читал указа президента об отставке С. Румаса и правительства. Может, я что-то пропустил? Или ещё час до полуночи есть. Может, А. Лукашенко на этот раз сдержит своё слово?

Как отмечает эксперт, "каждый день пребывания С. Румаса и нынешнего состава Совета Министров в руководстве страны – это удар по национальным производителям товаров и услуг", цитирует udf.by

"Это рост злости и гнева общества и бизнеса. Это растущий кризис доверия к Государству. Наступил пресловутый «чёрный день». Тот самый, когда, как обещали нам VIP-распорядители чужого» они обязательно придут нам на помощь. Они будут мобилизовывать ресурсы, организовывать диалог, поддерживать партнёрство, вести себя честно и ответственно. Это мы слышали от тысяч пропагандистов, которые неплохо жили все сытные годы – за счёт налогоплательщиков. И вот обнажилась горькая, нагая правда. Люди – сами по себе, номенклатурно-силовые начальники – себе, на своей волне, в палочно-галочной системе", — продолжает Романчук.

Актуально:  Неужели? Пособие по безработице могут увеличить почти в 10 раз!

Он напоминает, что в 2019 году лично на премьер-министра Сергея Румаса было возложена задача выполнить задачу роста экспорта, которая была провалена, причем, "задолго до коронавируса".

"С. Румас был назначен премьером 18 августа 2018г. В его первый год у руля правительства ВВП Беларуси составил $59582 млн. В 2020г. ВВП грозит обвалиться до уровня 2016-2017гг. Поставили премьера – и через не полных два года Беларусь грозит откатиться на четыре года назад.

Пауза А. Лука нко явно затянулась. То ли это страх получить оппонента в лице С. Румаса, то ли кадровая растерянность, то ли обыкновенная бюрократическая игра. Общеизвестно, что Сергей Николаевич Румас и Михаил Владимирович Мясникович очень близки. Последний сейчас – большой начальник в ЕАЭС, в Москве, совсем близко к Кремлю. Возможно, он опасается этой связки накануне не столько президентской кампании, сколько конституционного референдума? Может, в режиме глубокой конспирации обсуждается жизнь Беларуси вне проекта «Союзного государства»?

Как бы то ни было, каждый день пребывания С. Румаса на посту премьера – это эрозия самого А. Лукашенко. Оно может привести к тому, что начальники поменьше перестанут бояться. А там, глядишь, и «красные директора» вспомнят, что они – номенклатурная сила. Нет сомнения, что все испытания Вертикали власти и самого А. Лукашенко ещё впереди. С Румасом или без", — заключает эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *